Array
(
)

Atualizar estoque da Tabela de Produtos

Luciohc
   - 30 nov 2004

Estou precisando atualizar o estoque da tabela de produtos após uma venda. Estou usando dbexpress com Interbase 6.0.
As tabelas são vendas, itenvendas, produtos. Eu sei que tenho que dar um update, mas não sei como nem aonde.

essas são as estruturas básicas das tabelas

Itenvenda Produtos
COD_VENDA COD_PRODUTO
COD_PRODUTO ESTOQUE_ATUAL
QUANTIDADE

preciso fazer ESTOQUE _ATUAL - QUANTIDADE quando finalizar a venda.
Por favor se alguém tiver alguma idéia


Rômulo Barros
   - 30 nov 2004

#Código

With(Query)Do
Begin
Close();
Sql.Text := ´ UPDATE PRODUTOS SET QUANTIDADE = QUANTIDADE - :Qtd_Vendida WHERE COD_PROD = :Codigo_Prod ´;
Params[0].AsInteger := Quantidade_Vendida;
Params[1].AsInteger := CodigoDoProdutoVendido;
ExecSql;
End;



Demetrioi
   - 30 nov 2004

A resposta acima está correta, porém, deve-se guardar o estoque numa tabela estoque e não na de produtos


Rômulo Barros
   - 30 nov 2004


Citação:
A resposta acima está correta, porém, deve-se guardar o estoque numa tabela estoque e não na de produtos


Acredito eu que o estoque deve ser guardado na tabela de produtos, entretanto a quantidade vendida e o preço da venda deverá ser guardado na tabela DetalhesDaVenda.


Demetrioi
   - 30 nov 2004

Acredito eu que o estoque deve ser guardado na tabela de produtos, entretanto a quantidade vendida e o preço da venda deverá ser guardado na tabela DetalhesDaVenda.

Caro Colega,
Tenho plena certeza de que a qtd em estoque deve ser guardada na tabela de estoque.
Tenho diversos sistemas comerciais (vendidos) e em qq q seja a linguagem escolhida, ou banco de dados, a tabela de estoque vai registrar a qtd em estoque. no resto o citado acima está certo


Technos
   - 30 nov 2004

Senhores, estou teno um problemminha desse tipo, poderiam me mandar um Diagrama basico de controle de estoque ? tenho um assim, mas to com essa duvida aee onde devo dar baixa e tudo mais.

Mostrem aqui como seria a melhor forma.

um abraço.


Demetrioi
   - 30 nov 2004


Citação:
Senhores, estou teno um problemminha desse tipo, poderiam me mandar um Diagrama basico de controle de estoque ? tenho um assim, mas to com essa duvida aee onde devo dar baixa e tudo mais.

Mostrem aqui como seria a melhor forma.

um abraço.


Mande-me um email que te mando um banco de dados exemplo
demetrioi@bol.com.br


Hard.disk
   - 30 nov 2004

Eu não vejo motivo para a qtd em estoque não seja gravada na tabela de produtos..

O que eu costumo fazer é uma tabela de movimento de estoque onde em cada operaçao que eu mexa no estoque eu gravo nessa tabela e a qtd em estoque eu gravo na tabela de produtos.

Não vejo motivo pra não ser dessa forma!!

Por favor, me explique o pq de vc gravar numa outra tabela.. estou curioso...
Obrigado


Emerson
   - 30 nov 2004

a quantidade em estoque não deve ser gravada na tabela de produtos por uma simples razão: se seu sistema for multiempresas/filiais, como você saberia o saldo em estoque?
a estrutura seria mais ou menos assim:

- tbproduto
ID_Produto
Codigo
Descricao
etc....

- tbestoque
ID_Produto
ID_Filial
SaldoEmEstoque

assim você consegue saber qual a quantidade em cada filial da empresa.

imagine uma casas bahia da vida com o saldo no cadastro de produtos: você vai lá e compra uma geladeira e quer levá-la naquele momento. o vendedor consulta o saldo e vê que há 230 geladeiras. mas na hora que ele vai ao estoque esta vazio!!!! porque essas 230 geladeiras estão espalhadas por outras filiais. assim, esse tipo de cadastro se torna ineficiente.
se o cadastro do saldo estivesse separado, o vendedor saberia em qual(is) filiais o produto estaria disponível.


Rômulo Barros
   - 01 dez 2004


Citação:
a quantidade em estoque não deve ser gravada na tabela de produtos por uma simples razão: se seu sistema for multiempresas/filiais, como você saberia o saldo em estoque?
a estrutura seria mais ou menos assim:

- tbproduto
ID_Produto
Codigo
Descricao
etc....

- tbestoque
ID_Produto
ID_Filial
SaldoEmEstoque

assim você consegue saber qual a quantidade em cada filial da empresa.

imagine uma casas bahia da vida com o saldo no cadastro de produtos: você vai lá e compra uma geladeira e quer levá-la naquele momento. o vendedor consulta o saldo e vê que há 230 geladeiras. mas na hora que ele vai ao estoque esta vazio!!!! porque essas 230 geladeiras estão espalhadas por outras filiais. assim, esse tipo de cadastro se torna ineficiente.
se o cadastro do saldo estivesse separado, o vendedor saberia em qual(is) filiais o produto estaria disponível.


Agora sim ficou bem explicado. Valeu, Emenson !!! :wink:

Mas, por outro lado, se não formos desenvolver para uma ´Casas Bahia´ da vida, continuo trabalhando com a filosofia de guardar a quantidade em estoque na tabela de produtos. Mesmo assim, foi bom e de bastante importância o post do Emerson.en. Está aí mais uma que eu não sabia, e aprendi agora aqui no fórum.

Espero que a dúvida do nosso colega ´Luciohc´ tenha sido sanada.

Valwss...


Luciohc
   - 01 dez 2004

Coloquei no evento beforepost do clientdataset itenvenda
With qgeral Do
Begin
Close();
QGeral.CommandText:= ´UPDATE PRODUTOS SET ESTOQUE_ATUAL = ESTOQUE_ATUAL - :Qtd_Vendida´ +
´ WHERE COD_PROD = :COD_PROD´;
Params[0].value := QUANT;
Params[1].Value := PRODUTO;
qgeral.Execute;
End;

dá o erro list index of bounds(0)
alguém sabe como resolve isso


Hard.disk
   - 01 dez 2004

Ah sim!! agora concordo....
mas como eu tb nunca desenvolvi pra casas bahia.. vou continuar trabalhando com a estrutura de gravar qtd em estoque na tabela de produtos.... hehehe
mas valew... concordo com vc...


Qto ao erro.. naum sei direito qual eh..
mas experimenta usar
parambyname(´QUANT´).value
em vez de params[0]

Abraços,
Fabio


Rômulo Barros
   - 01 dez 2004


Citação:
Ah sim!! agora concordo....
mas como eu tb nunca desenvolvi pra casas bahia.. vou continuar trabalhando com a estrutura de gravar qtd em estoque na tabela de produtos.... hehehe
mas valew... concordo com vc...


Assim seja !!! :roll: :roll: :roll:

#Código

With qgeral Do 
Begin
Close();
TSqlQuery.Sql.Clear();
CommandText:= ´UPDATE PRODUTOS SET ESTOQUE_ATUAL = ESTOQUE_ATUAL - ´ + IntToStr(QUANT) +
´ WHERE COD_PROD = ´ + IntToStr(PRODUTO)´;
qgeral.Execute;
End;



Emerson
   - 01 dez 2004

:shock: pô, galera, casas bahia foi só um exemplo...

eu trabalho desenvolvendo sistemas de gestão empresarial e também sistemas para gestão de transportadoras e sempre (SEMPRE) há necessidade de controlar mais de uma filial para esses tipos de sistema. por isso o meu esquema de estoque/produção e vendas/faturamento segue sempre esse modelo, mesmo que seja para sistemas menores, pois se a empresa abre uma nova filial, o sistema estará totalmente preparado para trabalhar com esses novos dados, dando informações corretas nesse sentido. e eu sempre fico torcendo pra esses clientes abrirem novas filiais... assim eu vou na carona deles... :D


Hard.disk
   - 01 dez 2004

C ta certo!! concordo com sua definição.. mas eh q eu soh tenho um cliente com 2 filiais.. o problema q ele nem pensa em ter dinheiro para fazer uma rede entre elas.. hehehe.. diriamos q ele ja sofre pra pagar o micro q tem..
os outros clientes q eu tenho saum na sua grande maioria fabricas... q tem pelo menos 10 anos e funcionamento.. e nem pensam em abrir filial.. mas com certeza o dia q eu tiver esse problema vou usar a sua solução...
valew...

Ja que agente esta falando sobre esse assunto...
Outra coisa q eu costumo fazer eh ter uma tabela de movimento de estoque para eu ter um controle do estoque em qualquer dia..
a tabela eh assim
Id Int
Tpmov FK para uma tabela de tipos de movimento onde ja diz se eh de entrada ou saida
Prod Fk para produto
Qtd (quantidade movimentada)
Valor (valor referente a quantidade movimentada na data que ela foi movimentada)

Vc tb faz assim??
o q vc axa disso??
Abraços


Hard.disk
   - 01 dez 2004

Esqueci de dizer..
nessa tabela tb tem
Data e Hora do movimento..


Abraços de novo


Demetrioi
   - 01 dez 2004

Tabela de Estoque não serve só para novas filiais:
Imagine só: hoje o cliente compra um produto e o preço de compra dele é 3 reais e o de venda é 5 e ele tem 20 unidades no estoque.
se amanhã ele comprar mais 10 unidades ao preço de compra de 4 reais e o preço de venda passar para 7 reais, mas ele que vender os vinte q ele ainda tinha pelo preço de venda anterior(5 reais) para só depois poder vender as outras dez ao preço de venda novo(7 reais) como faria isso guardando a qtd em estoque na tabela de vandas?
ficaria td confuso, entendeu? NÂO É APENAS PARA EMPRESAS COM DUAS OU MAIS FILIAIS, server pra isso tb mas n é só para isso.
Acho q isso encerra o assunto


Hard.disk
   - 01 dez 2004

Kra.. ai eu ja naum concordo...
tipo.. axu q o q vc falow tem logica.. mas na pratica naum da certo...
imagina q um cliente leve 2 unidades do mesmo produto.. e no cadastro de estoque existe uma unidade com o preço de 3 reais e as demais com o preço de 5 reias...

Este cliente vai estar pagando 3 reais por uma unidade e 5 reais na outra...
Eu tenho varios sistemas que controlam caixa.. te garanto q c o cliente ve isso na tela.. ele vai xingar muito!! hehehehe

resumindo.. naum sei c pro seu mercado isso serve.. mas pro meu naum serve.. ja que eh inviavel existirem dois produtos iguais com preços diferentes na loja...
Mas achei muito interessante essa sua solução...
Valew...


Demetrioi
   - 01 dez 2004

certo mas então como vc controla o que eu falei anteriormente?
gostaría de saber sua idéia.
T+


Emerson
   - 01 dez 2004

Hard.disk, sim, eu tenho uma tebela de movimentação de produtos semelhante a sua. inclusive essa mesma tabela serve para todo o controle de produção, no caso de indústrias.

o demetrioi, tem razão na sua colocação. mas eu não coloco isso na tabela de estoque, e sim numa tabela de lotes (também controlado por filial). o controle deve ser feito por lote de produtos desde que a empresa trabalhe dessa forma. então, quando houver uma venda, é necessário saber se há saldo em lote e qual a quantidade unitária do produto desse lote. mas esse é um recurso que deve ser muito, muito bem controlado. como disse o Hard.disk, imagine que do meu lote de R$ 5,00 tenha sobrado 2 peças. e tem o novo lote de R$ 7,00 com 10 peças. o cliente quer comprar 5 peças. como fica? esse controle deve ser muito bem feito, pois num caso desses deverá ser cobrado o menor preço, conforme dita a lei, e serão subtraídas as 2 peças do lote de R$ 5,00 e 3 do lote de R$ 7,00. então, na próxima venda, deverá ser cobrado R$ 7,00, pois terá sobrado o lote de 7 peças a R$ 7,00 cada.

não sei se fui claro... mas é isso....


Emerson
   - 01 dez 2004

sem contar que deverão ser subtraídas as 5 peças do estoque da filial...