Array
(
)

Exercícios de Java Básico para Treino com Resposta

Jamila Amaral
   - 09 abr 2009

Caros colegas; Vejo que a idéia prática feminina é sempre a oposta da masculina...rs A lógica de ter disponibilizado os exercícios feitos da minha faculdade aqui, surgiu devido a um passeio pelo fórum em busca de algumas respostas, porém, vi alguns pedidos de exercícios e tendo alguns prontos, corrigidos e até com os print screens, decidi disponibilizá-los, de modo a ser prestativa. No entanto, utilizei o tópico java básico por ser um indicador de nível para os colegas iniciantes, e dentro desse espaço achei ideal criar um sub tópico chamado exercícios de java. Sinto ter desapontado a espectativa dos senhores prestativos, mas na realidade, eu coloquei os exercícios para os aflitos iniciantes como eu, pudessem treinar. Estou disposta a discutir quaisquer questões referentes ao assunto, sendo elas, questões coerentes. Obrigada pela atenção de todos!!! Segue abaixo os exercícios resolvidos! 1) Programa que calcule a média de salários de uma empresa, pedindo ao usuário a grade de funcionários e os salários em JOptionPane e devolvendo a média em DOS. #Código

import javax.swing.JOptionPane;
public class Media {
	public static void main(String[] args) {

		int quantidadeFuncionarios = 0;
		float salarioFuncionario = 0;
		float totalSalarios = 0;
		float mediaSalarial = 0;
		//variável contadora para laço
		int contadora = 0;
		
		quantidadeFuncionarios = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,"Digite a quantidade de funcionários","Número de funcionários",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		
		while (contadora < quantidadeFuncionarios){
			contadora++;
			salarioFuncionario = Float.parseFloat(JOptionPane.showInputDialog(null,"Digite o salário do funcionário","Salário",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
			totalSalarios = totalSalarios + salarioFuncionario;
		}
		
		mediaSalarial = totalSalarios / quantidadeFuncionarios;
		System.out.println("Média Salarial = " + mediaSalarial);

		System.exit(0);
	}

}

2) Criar um programa que receba por janela JoptionPane o valor de um produto e um código de aumento, segundo a tabela: Código % aumento 1 10 3 25 4 30 8 50 Utilizando a estrutura switch-case, mostrar em janela de saída o novo valor do produto depois de acrescida a porcentagem correspondente. #Código

import javax.swing.JOptionPane;
public class Porcentagem {
	public static void main(String[] args) {
		
		int codigoTaxaAumento;
		float valorProduto;
		
	
		valorProduto = Float.parseFloat(JOptionPane.showInputDialog(null,"R$","Valor do produto",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		codigoTaxaAumento = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,"Código","Código de taxa do aumento",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		
		switch (codigoTaxaAumento) {
		case 1: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 10 / 100);
				JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
			break;
			
		case 3: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 25 / 100);
		JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
			break;
			
		case 4: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 30 / 100);
		JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);			
			break;
			
		case 8: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 50 / 100);
		JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);	
			break;
			
		default: JOptionPane.showMessageDialog(null,"Código" + codigoTaxaAumento,"Código de taxa de aumento desconhcido",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
			break;
		}
		System.exit(0);


3) Criar um programa para cálculo do salário líquido em que três valores devem ser informados pelo usuário em janelas de entrada: a quantidade de horas trabalhadas, o salário hora e o número de dependentes. O programa deve mostrar em janela de saída as informações contidas no lado esquerdo da tabela seguinte: Informação Cálculos Salário bruto Horas trabalhadas * salário hora + (50 * número de dependentes) Desconto INSS Se salário bruto <= 1000 INSS=salário bruto * 8.5/100 Se salário bruto > 1000 INSS=salário bruto * 9/100 Desconto IR Se salário bruto <= 500 IR=0 Se salário bruto > 500 e <= 1000 IR=salário bruto*5/100 Se salário bruto > 1000 IR=salário bruto*7/100 Salário líquido Salário bruto - INSS - IR #Código
import javax.swing.JOptionPane; 

public class Rh {

   public static void main( String args[] )
   {

   String ND, SH, HT;
   int nd;
   float sh, ht, dIR, sb;
   double dINSS, sl;

   ND=
   JOptionPane.showInputDialog 
   (null,"Digite número de dependentes","Número de Dependentes",
   JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

   nd = Integer.parseInt(ND);

   SH=
   JOptionPane.showInputDialog 
   (null,"Digite salário hora","Salário Hora",
   JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

   sh = Float.parseFloat(SH);

   HT=
   JOptionPane.showInputDialog 
   (null,"Digite número de horas trabalhadas","Número de Horas Trabalhadas",
   JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
   
   ht = Float.parseFloat(HT);

   sb = ht*sh+(50*nd);

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Salário Bruto" +sb , "Salário Bruto",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE );}

   if (sb<=1000)
   
   dINSS = sb*8.5/100;

   else
   
   dINSS = sb*9/100;

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Desconto do INSS" +dINSS , "Desconto do INSS",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE );}

   if (sb<=500)

   dIR = 0;
     
      if (sb>500 && sb<=1000)

      dIR = sb*5/100;

      else
      
      dIR = sb*7/100;

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Desconto do IR" +dIR , "Desconto do IR",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE );}

   sl = sb-dINSS-dIR;

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Salário Líquido" +sl , "Salário Líquido",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE ); 
   System.exit( 0 );}

}
}

4) Desenvolver programa que peca ao usuario para cadastrar uma senha; na sequencia, deve pedir ao usuario que digite duas variaveis reais, e ira calcular a divisão da primeira pela segunda. O programa ira pedir ao usuario que digite sua senha:Se estiver correta ela mostra o resultado da divisao. Senao da mensagem de erro e encerra o aplicativo. #Código
import javax.swing.*;
public class Senha4 {
	public static void main(String[] args) {		
		String cadastroSenha;
		String confirmaSenha;
		double a;
		double b;
	
		cadastroSenha = JOptionPane.showInputDialog(null,"Senha","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
		
		a = Double.parseDouble(JOptionPane.showInputDialog(null,"Primeiro número","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		b = Double.parseDouble(JOptionPane.showInputDialog(null,"Segundo  número","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		
		confirmaSenha = JOptionPane.showInputDialog(null,"Digite sua senha","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
		
		if (confirmaSenha.equals(cadastroSenha)){
			System.out.println(a/b);
		}else{
			System.out.println("Senha incorreta");
		}
		
		System.exit(0);
	}

}

5) Implementar programa que realize uma das 4 operaçoes (+), (-), (/) e (*) entre duas variáveis, através da escolha do usuário. #Código
import javax.swing.JOptionPane;

public class Operacoes{

public static void main( String args[] )
{
//APRESENTAÇÃO DAS VARIAVEIS

	String a, b, escolha;
	int es;	
	float c, d, e;


//DEFINIÇÃO DAS VARIAVEIS
	
	escolha = JOptionPane.showInputDialog ("Digite 0 para soma, \n Digite 1 para subtraçao, \n Digite 2 para divisao, \n Digite 3 para multiplicacao");
	es = Integer.parseInt(escolha);
	a = JOptionPane.showInputDialog ("Digite o primeiro numero");
	c = Float.parseFloat(a);
	b = JOptionPane.showInputDialog ("Digite o segundo numero");
	d = Float.parseFloat(b);
	
	
	
//SWITCH CASE
		
	switch (es)	
       {
	case 0: 
	  e = c + d;
	 JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da soma: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

	case 1: 
	  e = c - d;
	  JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da subtracao: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

	case 2: 
	  e = c / d;
	 JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da divisao: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

	case 3: 
	  e = c * d;
	 JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da multiplicacao: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

    }
   System.exit(0);
  }
}

Daniel Martins
   - 09 abr 2009

Pagando bem, que mal tem?!

0
|
0

Marcos Pereira
   - 09 abr 2009

Pelo amor de Deus... Marcos: cada vez mais tentado a criar uma entrada na wiki chamada "Dever de casa". valeuz...

0
|
0

Marcos Pereira
   - 09 abr 2009

Pagando bem, que mal tem?! [2] Engraçado so Posta os Exercicios mas n fala nd oq tem pra fazer kkk

0
|
0

Marcos Pereira
   - 09 abr 2009


Citação:
="Nagashantal"]Caros colegas; [i]Vejo que a idéia prática feminina é sempre a oposta da masculina...rs A lógica de ter disponibilizado os exercícios feitos da minha faculdade aqui, surgiu devido a um passeio pelo fórum em busca de algumas respostas, porém, vi alguns pedidos de exercícios e tendo alguns prontos, corrigidos e até com os print screens, decidi disponibilizá-los, de modo a ser prestativa. No entanto, utilizei o tópico java básico por ser um indicador de nível para os colegas iniciantes, e dentro desse espaço achei ideal criar um sub tópico chamado exercícios de java. Sinto ter desapontado a espectativa dos senhores prestativos, mas na realidade, eu coloquei os exercícios para os aflitos iniciantes como eu, pudessem treinar. Estou disposta a discutir quaisquer questões referentes ao assunto, sendo elas, questões coerentes. Obrigada pela atenção de todos!!![/i] Ps.:Mantenho os exercícios em anexo para uso comum, pois sempre existe alguém que apresenta interesse ou curiosidade. Infelizmente devido as críticas, agora os interessados terão de fazer download para descobrirem se eles são ou não pertinentes ao potencial treino! Aos relutantes...Entendam como puderem!
Muito legal voce ter postado esse documento, mas infelizmente voce escreveu apenas um monte de perguntas na sua mensagem original, sem explicar nada. Ficou dificil saber qual a sua intencäo? Acho que ninguem pensou que no anexo tem as respostas. E se olhar no fórum vai achar um monte de tópicos onde os trabalhos de faculdade ou escola säo postados descaradamente, as vezes até sem nenhum comentario ou apenas anexando diretamente os emunciados. Eu tambem pensei que o seu post original se enquadrava nessa categoria, nem pensei em fazer o download do documento para ver o conteudo... Por favor, näo leva a mal! []]

0
|
0

Daniel Martins
   - 09 abr 2009


Citação:
="simu"]Muito legal voce ter postado esse documento, mas infelizmente voce escreveu apenas um monte de perguntas na sua mensagem original, sem explicar nada. Ficou dificil saber qual a sua intencäo? Acho que ninguem pensou que no anexo tem as respostas. E se olhar no fórum vai achar um monte de tópicos onde os trabalhos de faculdade ou escola säo postados descaradamente, as vezes até sem nenhum comentario ou apenas anexando diretamente os emunciados. Eu tambem pensei que o seu post original se enquadrava nessa categoria, nem pensei em fazer o download do documento para ver o conteudo... Por favor, näo leva a mal! []]
2!

0
|
0

Marcelo Guimarães
   - 09 abr 2009

3...a propósito, escrever sobre o tópico criado e sobre o documento anexado ajuda bastante.

0
|
0

Antonio Carlos
   - 09 abr 2009

Acho uma boa ideia mas sempre tem gente do contra, eu apoio essa ideia sua.Valeu

0
|
0

Jamila Amaral
   - 09 abr 2009

Ok meninos, como sou uma Padawan...rs Colocarei meu post de forma adequada! besos

0
|
0

Marcelo Guimarães
   - 09 abr 2009

Melhorou bastante o post. E ficará melhor ainda se você utilizar aquelas duas tags pra formatar o código-fonte ([ code ] e [ /code ]). Mais uma vez, mil desculpas pelo mal entendido.

0
|
0

Jamila Amaral
   - 11 jan 2010


Citação:
="Nagashantal"]Caros colegas; Vejo que a idéia prática feminina é sempre a oposta da masculina...rs A lógica de ter disponibilizado os exercícios feitos da minha faculdade aqui, surgiu devido a um passeio pelo fórum em busca de algumas respostas, porém, vi alguns pedidos de exercícios e tendo alguns prontos, corrigidos e até com os print screens, decidi disponibilizá-los, de modo a ser prestativa. No entanto, utilizei o tópico java básico por ser um indicador de nível para os colegas iniciantes, e dentro desse espaço achei ideal criar um sub tópico chamado exercícios de java. Sinto ter desapontado a expectativa dos senhores prestativos, mas na realidade, eu coloquei os exercícios para os aflitos iniciantes como eu, pudessem treinar. Estou disposta a discutir quaisquer questões referentes ao assunto, sendo elas, questões coerentes. Obrigada pela atenção de todos!!! Segue abaixo os exercícios resolvidos! 1) Programa que calcule a média de salários de uma empresa, pedindo ao usuário a grade de funcionários e os salários em JOptionPane e devolvendo a média em DOS. #Código

import javax.swing.JOptionPane;
public class Media {
	public static void main(String[] args) {

		int quantidadeFuncionarios = 0;
		float salarioFuncionario = 0;
		float totalSalarios = 0;
		float mediaSalarial = 0;
		//variável contadora para laço
		int contadora = 0;
		
		quantidadeFuncionarios = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,"Digite a quantidade de funcionários","Número de funcionários",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		
		while (contadora < quantidadeFuncionarios){
			contadora++;
			salarioFuncionario = Float.parseFloat(JOptionPane.showInputDialog(null,"Digite o salário do funcionário","Salário",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
			totalSalarios = totalSalarios + salarioFuncionario;
		}
		
		mediaSalarial = totalSalarios / quantidadeFuncionarios;
		System.out.println("Média Salarial = " + mediaSalarial);

		System.exit(0);
	}

}

2) Criar um programa que receba por janela JoptionPane o valor de um produto e um código de aumento, segundo a tabela: Código % aumento 1 10 3 25 4 30 8 50 Utilizando a estrutura switch-case, mostrar em janela de saída o novo valor do produto depois de acrescida a porcentagem correspondente. #Código

import javax.swing.JOptionPane;
public class Porcentagem {
	public static void main(String[] args) {
		
		int codigoTaxaAumento;
		float valorProduto;
		
	
		valorProduto = Float.parseFloat(JOptionPane.showInputDialog(null,"R$","Valor do produto",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		codigoTaxaAumento = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,"Código","Código de taxa do aumento",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		
		switch (codigoTaxaAumento) {
		case 1: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 10 / 100);
				JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
			break;
			
		case 3: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 25 / 100);
		JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
			break;
			
		case 4: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 30 / 100);
		JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);			
			break;
			
		case 8: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 50 / 100);
		JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);	
			break;
			
		default: JOptionPane.showMessageDialog(null,"Código" + codigoTaxaAumento,"Código de taxa de aumento desconhcido",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
			break;
		}
		System.exit(0);


3) Criar um programa para cálculo do salário líquido em que três valores devem ser informados pelo usuário em janelas de entrada: a quantidade de horas trabalhadas, o salário hora e o número de dependentes. O programa deve mostrar em janela de saída as informações contidas no lado esquerdo da tabela seguinte: Informação Cálculos Salário bruto Horas trabalhadas * salário hora + (50 * número de dependentes) Desconto INSS Se salário bruto <= 1000 INSS=salário bruto * 8.5/100 Se salário bruto > 1000 INSS=salário bruto * 9/100 Desconto IR Se salário bruto <= 500 IR=0 Se salário bruto > 500 e <= 1000 IR=salário bruto*5/100 Se salário bruto > 1000 IR=salário bruto*7/100 Salário líquido Salário bruto - INSS - IR #Código
import javax.swing.JOptionPane; 

public class Rh {

   public static void main( String args[] )
   {

   String ND, SH, HT;
   int nd;
   float sh, ht, dIR, sb;
   double dINSS, sl;

   ND=
   JOptionPane.showInputDialog 
   (null,"Digite número de dependentes","Número de Dependentes",
   JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

   nd = Integer.parseInt(ND);

   SH=
   JOptionPane.showInputDialog 
   (null,"Digite salário hora","Salário Hora",
   JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

   sh = Float.parseFloat(SH);

   HT=
   JOptionPane.showInputDialog 
   (null,"Digite número de horas trabalhadas","Número de Horas Trabalhadas",
   JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
   
   ht = Float.parseFloat(HT);

   sb = ht*sh+(50*nd);

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Salário Bruto" +sb , "Salário Bruto",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE );}

   if (sb<=1000)
   
   dINSS = sb*8.5/100;

   else
   
   dINSS = sb*9/100;

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Desconto do INSS" +dINSS , "Desconto do INSS",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE );}

   if (sb<=500)

   dIR = 0;
     
      if (sb>500 && sb<=1000)

      dIR = sb*5/100;

      else
      
      dIR = sb*7/100;

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Desconto do IR" +dIR , "Desconto do IR",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE );}

   sl = sb-dINSS-dIR;

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Salário Líquido" +sl , "Salário Líquido",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE ); 
   System.exit( 0 );}

}
}

4) Desenvolver programa que peca ao usuario para cadastrar uma senha; na sequencia, deve pedir ao usuario que digite duas variaveis reais, e ira calcular a divisão da primeira pela segunda. O programa ira pedir ao usuario que digite sua senha:Se estiver correta ela mostra o resultado da divisao. Senao da mensagem de erro e encerra o aplicativo. #Código
import javax.swing.*;
public class Senha4 {
	public static void main(String[] args) {		
		String cadastroSenha;
		String confirmaSenha;
		double a;
		double b;
	
		cadastroSenha = JOptionPane.showInputDialog(null,"Senha","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
		
		a = Double.parseDouble(JOptionPane.showInputDialog(null,"Primeiro número","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		b = Double.parseDouble(JOptionPane.showInputDialog(null,"Segundo  número","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		
		confirmaSenha = JOptionPane.showInputDialog(null,"Digite sua senha","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
		
		if (confirmaSenha.equals(cadastroSenha)){
			System.out.println(a/b);
		}else{
			System.out.println("Senha incorreta");
		}
		
		System.exit(0);
	}

}

5) Implementar programa que realize uma das 4 operaçoes (+), (-), (/) e (*) entre duas variáveis, através da escolha do usuário. #Código
import javax.swing.JOptionPane;

public class Operacoes{

public static void main( String args[] )
{
//APRESENTAÇÃO DAS VARIAVEIS

	String a, b, escolha;
	int es;	
	float c, d, e;


//DEFINIÇÃO DAS VARIAVEIS
	
	escolha = JOptionPane.showInputDialog ("Digite 0 para soma, \n Digite 1 para subtraçao, \n Digite 2 para divisao, \n Digite 3 para multiplicacao");
	es = Integer.parseInt(escolha);
	a = JOptionPane.showInputDialog ("Digite o primeiro numero");
	c = Float.parseFloat(a);
	b = JOptionPane.showInputDialog ("Digite o segundo numero");
	d = Float.parseFloat(b);
	
	
	
//SWITCH CASE
		
	switch (es)	
       {
	case 0: 
	  e = c + d;
	 JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da soma: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

	case 1: 
	  e = c - d;
	  JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da subtracao: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

	case 2: 
	  e = c / d;
	 JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da divisao: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

	case 3: 
	  e = c * d;
	 JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da multiplicacao: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

    }
   System.exit(0);
  }
}

0
|
0

Glaucia Gomes
   - 20 mai 2011

mto obrigada

0
|
0

Amanda Santana
   - 06 mar 2012

Sinceramente, os homens não se contentam com pouco. Eu entendi perfeitamente o código utilizado para a solução dos exercícios e NINGUÉM percisou me explicar. Quem conhece um pouco do conceito de JAVA, já entende pois é tudo questão de lógica. Logo abaixo vão ter vários blá blá blás, mas acredito que o mínio seria agradecer. (Y) :assusta:

0
|
0

Jonas Mayer
   - 07 mar 2012


Citação:
="dinha_santanna"]Sinceramente, os homens não se contentam com pouco. Eu entendi perfeitamente o código utilizado para a solução dos exercícios e NINGUÉM percisou me explicar. Quem conhece um pouco do conceito de JAVA, já entende pois é tudo questão de lógica. Logo abaixo vão ter vários blá blá blás, mas acredito que o mínio seria agradecer. (Y) :assusta:
Cara colega (como dizer isto sem ser rude) lendo agora deu para perceber claramente (com a LÒGICA) que a Nagashantal teve alguns equívocos ao postar os códigos. Por isto a confusão dos "meninos”, mas ela já os ajustou. Respeitosamente NINGUÉM PS: blá blá blás blá blá blás

0
|
0

Jonas Mayer
   - 07 mar 2012


Citação:
="dinha_santanna"]Sinceramente, os homens não se contentam com pouco. Eu entendi perfeitamente o código utilizado para a solução dos exercícios e NINGUÉM percisou me explicar. Quem conhece um pouco do conceito de JAVA, já entende pois é tudo questão de lógica. Logo abaixo vão ter vários blá blá blás, mas acredito que o mínio seria agradecer. (Y) :assusta:
bom, já que começaram os "blá blá blás" e para saciar as expectativas, aqui a minha resposta: Antes de mais nada, você viu como o tópico foi postado inicialmente? Eu duvido! Você entendeu o código agora, mas quando foi criado, não tinha código visível nenhum para entender! E nem foi problema de entender o código, mas sim a intenção do tópico. Leu e [i]interpretou[/i] as respostas/reclamações, inclusive o meu agradecimento/explicação? Como você mesma escreveu, "é tudo questão de lógica"... Alias, pelo visto, não me considera um [i]homem[/i], ou? Além de agradecer, tentei desculpar e explicar a situação! Só para constar: a primeira versão do tópico não tinha a explicação que tem agora nos primeiros parágrafos - obviamente a mensagem foi editada depois de tantas reclamações. A mensagem tinha apenas o enunciado, nenhuma explicação sobre a intenção e nem os códigos que tem agora. Aparentemente o código estava num documento anexo, mas sem explicação ficou parecendo que o documento apenas continha o enunciado, como muitos outros usuários já fizeram. Infelizmente eu não citei a mensagem inicial na minha resposta para poder mostrá-la, mas lendo as respostas deveria ficar claro... [[]]

0
|
0

Cristiane Campos
   - 27 jun 2012

Eu estou com muita dúvuda, tem que ter algum programa instalado no pc para fazer os comando do java.
Citação:
="Nagashantal"]Caros colegas; Vejo que a idéia prática feminina é sempre a oposta da masculina...rs A lógica de ter disponibilizado os exercícios feitos da minha faculdade aqui, surgiu devido a um passeio pelo fórum em busca de algumas respostas, porém, vi alguns pedidos de exercícios e tendo alguns prontos, corrigidos e até com os print screens, decidi disponibilizá-los, de modo a ser prestativa. No entanto, utilizei o tópico java básico por ser um indicador de nível para os colegas iniciantes, e dentro desse espaço achei ideal criar um sub tópico chamado exercícios de java. Sinto ter desapontado a espectativa dos senhores prestativos, mas na realidade, eu coloquei os exercícios para os aflitos iniciantes como eu, pudessem treinar. Estou disposta a discutir quaisquer questões referentes ao assunto, sendo elas, questões coerentes. Obrigada pela atenção de todos!!! Segue abaixo os exercícios resolvidos! 1) Programa que calcule a média de salários de uma empresa, pedindo ao usuário a grade de funcionários e os salários em JOptionPane e devolvendo a média em DOS. #Código

import javax.swing.JOptionPane;
public class Media {
	public static void main(String[] args) {

		int quantidadeFuncionarios = 0;
		float salarioFuncionario = 0;
		float totalSalarios = 0;
		float mediaSalarial = 0;
		//variável contadora para laço
		int contadora = 0;
		
		quantidadeFuncionarios = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,"Digite a quantidade de funcionários","Número de funcionários",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		
		while (contadora < quantidadeFuncionarios){
			contadora++;
			salarioFuncionario = Float.parseFloat(JOptionPane.showInputDialog(null,"Digite o salário do funcionário","Salário",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
			totalSalarios = totalSalarios + salarioFuncionario;
		}
		
		mediaSalarial = totalSalarios / quantidadeFuncionarios;
		System.out.println("Média Salarial = " + mediaSalarial);

		System.exit(0);
	}

}

2) Criar um programa que receba por janela JoptionPane o valor de um produto e um código de aumento, segundo a tabela: Código % aumento 1 10 3 25 4 30 8 50 Utilizando a estrutura switch-case, mostrar em janela de saída o novo valor do produto depois de acrescida a porcentagem correspondente. #Código

import javax.swing.JOptionPane;
public class Porcentagem {
	public static void main(String[] args) {
		
		int codigoTaxaAumento;
		float valorProduto;
		
	
		valorProduto = Float.parseFloat(JOptionPane.showInputDialog(null,"R$","Valor do produto",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		codigoTaxaAumento = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,"Código","Código de taxa do aumento",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		
		switch (codigoTaxaAumento) {
		case 1: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 10 / 100);
				JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
			break;
			
		case 3: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 25 / 100);
		JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
			break;
			
		case 4: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 30 / 100);
		JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);			
			break;
			
		case 8: valorProduto = valorProduto + (valorProduto * 50 / 100);
		JOptionPane.showMessageDialog(null,"R$ " + valorProduto,"Valor do produto com taxa de aumento",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);	
			break;
			
		default: JOptionPane.showMessageDialog(null,"Código" + codigoTaxaAumento,"Código de taxa de aumento desconhcido",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
			break;
		}
		System.exit(0);


3) Criar um programa para cálculo do salário líquido em que três valores devem ser informados pelo usuário em janelas de entrada: a quantidade de horas trabalhadas, o salário hora e o número de dependentes. O programa deve mostrar em janela de saída as informações contidas no lado esquerdo da tabela seguinte: Informação Cálculos Salário bruto Horas trabalhadas * salário hora + (50 * número de dependentes) Desconto INSS Se salário bruto <= 1000 INSS=salário bruto * 8.5/100 Se salário bruto > 1000 INSS=salário bruto * 9/100 Desconto IR Se salário bruto <= 500 IR=0 Se salário bruto > 500 e <= 1000 IR=salário bruto*5/100 Se salário bruto > 1000 IR=salário bruto*7/100 Salário líquido Salário bruto - INSS - IR #Código
import javax.swing.JOptionPane; 

public class Rh {

   public static void main( String args[] )
   {

   String ND, SH, HT;
   int nd;
   float sh, ht, dIR, sb;
   double dINSS, sl;

   ND=
   JOptionPane.showInputDialog 
   (null,"Digite número de dependentes","Número de Dependentes",
   JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

   nd = Integer.parseInt(ND);

   SH=
   JOptionPane.showInputDialog 
   (null,"Digite salário hora","Salário Hora",
   JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

   sh = Float.parseFloat(SH);

   HT=
   JOptionPane.showInputDialog 
   (null,"Digite número de horas trabalhadas","Número de Horas Trabalhadas",
   JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
   
   ht = Float.parseFloat(HT);

   sb = ht*sh+(50*nd);

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Salário Bruto" +sb , "Salário Bruto",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE );}

   if (sb<=1000)
   
   dINSS = sb*8.5/100;

   else
   
   dINSS = sb*9/100;

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Desconto do INSS" +dINSS , "Desconto do INSS",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE );}

   if (sb<=500)

   dIR = 0;
     
      if (sb>500 && sb<=1000)

      dIR = sb*5/100;

      else
      
      dIR = sb*7/100;

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Desconto do IR" +dIR , "Desconto do IR",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE );}

   sl = sb-dINSS-dIR;

   {JOptionPane.showMessageDialog (
   null, "Salário Líquido" +sl , "Salário Líquido",
   JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE ); 
   System.exit( 0 );}

}
}

4) Desenvolver programa que peca ao usuario para cadastrar uma senha; na sequencia, deve pedir ao usuario que digite duas variaveis reais, e ira calcular a divisão da primeira pela segunda. O programa ira pedir ao usuario que digite sua senha:Se estiver correta ela mostra o resultado da divisao. Senao da mensagem de erro e encerra o aplicativo. #Código
import javax.swing.*;
public class Senha4 {
	public static void main(String[] args) {		
		String cadastroSenha;
		String confirmaSenha;
		double a;
		double b;
	
		cadastroSenha = JOptionPane.showInputDialog(null,"Senha","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
		
		a = Double.parseDouble(JOptionPane.showInputDialog(null,"Primeiro número","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		b = Double.parseDouble(JOptionPane.showInputDialog(null,"Segundo  número","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE));
		
		confirmaSenha = JOptionPane.showInputDialog(null,"Digite sua senha","",JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
		
		if (confirmaSenha.equals(cadastroSenha)){
			System.out.println(a/b);
		}else{
			System.out.println("Senha incorreta");
		}
		
		System.exit(0);
	}

}

5) Implementar programa que realize uma das 4 operaçoes (+), (-), (/) e (*) entre duas variáveis, através da escolha do usuário. #Código
import javax.swing.JOptionPane;

public class Operacoes{

public static void main( String args[] )
{
//APRESENTAÇÃO DAS VARIAVEIS

	String a, b, escolha;
	int es;	
	float c, d, e;


//DEFINIÇÃO DAS VARIAVEIS
	
	escolha = JOptionPane.showInputDialog ("Digite 0 para soma, \n Digite 1 para subtraçao, \n Digite 2 para divisao, \n Digite 3 para multiplicacao");
	es = Integer.parseInt(escolha);
	a = JOptionPane.showInputDialog ("Digite o primeiro numero");
	c = Float.parseFloat(a);
	b = JOptionPane.showInputDialog ("Digite o segundo numero");
	d = Float.parseFloat(b);
	
	
	
//SWITCH CASE
		
	switch (es)	
       {
	case 0: 
	  e = c + d;
	 JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da soma: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

	case 1: 
	  e = c - d;
	  JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da subtracao: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

	case 2: 
	  e = c / d;
	 JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da divisao: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

	case 3: 
	  e = c * d;
	 JOptionPane.showMessageDialog(null, "Resultado da multiplicacao: " + e, "Feito", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE );break;

    }
   System.exit(0);
  }
}

0
|
0

Mathews Motta
   - 27 jun 2012


Citação:
="cris239"]Eu estou com muita dúvuda, tem que ter algum programa instalado no pc para fazer os comando do java.
Para poder programar em Java vc precisa da JRE e JDK atualizados instalados. É recomnedado também o uso de uma IDE;

0
|
0

João Almeida
   - 16 set 2012

Boa tarde galera alguem poderia me ajudar com esse exercicio Em que eu tenho q desenvolver um programa em JAVA que permita ao usuario fornecer através de uma interface grafica o nome e a idade de uma quantidade INDEFINIDA de pessoas. e ao final este programa precisa informar o nome da pessoa mais VELHA.

0
|
0

Carlos H
   - 16 set 2012


Citação:
="joao_jha"]Boa tarde galera alguem poderia me ajudar com esse exercicio Em que eu tenho q desenvolver um programa em JAVA que permita ao usuario fornecer através de uma interface grafica o nome e a idade de uma quantidade INDEFINIDA de pessoas. e ao final este programa precisa informar o nome da pessoa mais VELHA.
Porque perguntar aqui, num tópico que não tem muito a ver com o seu problema, se já tem um tópico seu com a mesma pergunta e já com algumas respostas? Realmente acha que vai ajudar a conseguir uma resposta melhor discutindo o mesmo assunto em tópicos diferentes? Seria mais produtivo ficar num único tópico e, se as respostas não ajudarem, explicar (melhor) o problema, a situação! [i]Original[/i]: [url="http://javafree.uol.com.br/topic-887137-Exercico-de-java.html"][u]Exercico de java[/u][/url]

0
|
0

João Almeida
   - 16 set 2012

Eu pensei que alguem poderia me ajudar nesse caso já que o exercicio é simples para quem ja intende de java o q não é meu caso sou novato aqui e nesse problema estou com algumas dificuldades por isso pedi ajuda nesse tópico

0
|
0

Carlos H
   - 16 set 2012


Citação:
="joao_jha"]Eu pensei que alguem poderia me ajudar nesse caso já que o exercicio é simples para quem ja intende de java o q não é meu caso sou novato aqui e nesse problema estou com algumas dificuldades por isso pedi ajuda nesse tópico
Não entender Java, ser novato, não explicam porque perguntar uma SEGUNDA VEZ a mesma coisa - perguntar não é o problema - o problema é REPETIR a mesma pergunta!

0
|
0