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Seja um bêbado, mas seja um bêbado culto!

Oscar Candido
   - 14 nov 2004

Entendendo a ressaca
1 - O que acontece com o corpo?
Conhece a história do ´bateu, levou´? Ressaca é isso. Uma resposta do
organismo a uma agressão que sofreu. Funciona assim: o corpo gasta
glicose para metabolizar o álcool. Glicose é açúcar, açúcar é energia.
Resultado: A gente fica fraco e sonolento. O excesso de álcool também
inflama o aparelho digestivo, faz a cabeça doer, provoca náuseas,
vômitos e aumenta a sensibilidade à luz. Enfim, ressaca só não dá
pereba.

2 - Por que a dor de cabeça é insuportável?
O álcool desidrata o corpo, do dedão do pé ao cérebro. Da seguinte
maneira: o etanol inibe a produção do hormônio antidiurético, e sem
ele a gente faz muito mais xixi. Engoliu cuspe, pronto: é hora de ir
ao banheiro. Portanto, a cabeça dóiporque os neurônios sentem sede,
literalmente.

3 - Isso mata ou só é chato pra burro?
A menos que você queira se jogar do 76º andar, ress! aca não mata. Todos os sintomas desaparecem em 24 horas. Mas alto lá: se você ficar de ressaca todo dia, também pode acabar com gastrite, pancreatite,
cirrose. Aí, sim, não vai durar muito.

4 - Por que a ressaca só aparece no dia seguinte?
Porque é durante o sono que o corpo do bebum trabalha para absorver
todo aquele álcool que ele botou para dentro. De manhã, com o serviço
feito, é hora de disparar os sintomas desagradáveis.

5 - Qual a diferença entre ressaca e coma alcoólico?
A quantidade de etanol que o camarada bebeu. Até determinado ponto,
ele vai sentir dor de cabeça, vomitar, se arrepender e depois fica
tudo bem. Além desse ponto, a taxa de açúcar no sangue cai!
drasticamente; o coração pode parar de bater devido à inibição que o
álcool produz nos centros nervosos do cérebro responsáveis pelos
batimentos; o camarada perde a consciência. Resumindo, é encrenca da grossa.

Antes da farra - A preparação.

6 -! Beber de barriga vazia é pior?
Muito pior. Ter comida na pança significa que o etanol não estará
sozinho na corrida da digestão. O organismo vai dividir as energias entre as duas tarefas, e isso tornará mais lenta a entrada do álcool na corrente sanguínea.

7 - Mas comer o que? Chuchu, rabada, macarrão?
De preferência, alimentos ricos em sal e gordura. Castanha, amendoim,
queijo e, para extrapolar, salaminho. ´O sal e a gordura estimulam a
secreção de substâncias estomacais que protegem o estômago do álcool´,
avisa a nutricionista Cynthia Antonaccio.

8 - Tomar uma colher de azeite antes de enfiar o pé na jaca ajuda?
Azeite também é gordura, portanto ajuda. Então pegue a sua colher de
azeite, despeje-a num prato, adicione sal e mergulhe pedaços de pão na mistura. Isso mesmo, igualzinho ao que você faz com o couvert do restaurante.

9 - A propaganda diz para tomar um Engov antes e outro depois. Não
pode ser dois depois?
Até! pode. Um ou dois antes é que não adianta nada.Ainda não inventaram remédio que previne contra a ressaca. Tudo o que existe apenas dribla os sintomas. O Engov tem hidróxido de alumínio, que alivia os males digestivos;tem AAS, que é um analgésico; e tem cafeína, que contrai os vasos sanguíneos dilatados pelo álcool e, assim, diminui o mal-estar.

10 - Me disseram que a ressaca de vinho é a pior de todas. Confere?
Não. As bebidas com teor alcoólico mais alto - destilados (uísque, vodca, pinga) - é que provocam maior estrago. Elas são absorvidas mais rapidamente pelo corpo. Por dedução lógica, os fermentados (vinho, cerveja) fazem menos mal, certo? Cuidado: tudo gira em torno da quantidade.

Durante o porre - Controlando os riscos

11 - Então, o que eu faço para acordar legal amanhã?
O truque é simples e eficiente: intercale um copo d´água entre dois de
birita. A água é o verdadeiro santo remédio anti-ressaca. Ela reidrata, dilui o álcool e facilita o tr! abalho dos rins e do fígado..
Sem dizer que também empanturra. Numa pança cheia d´água cabe menos pinga. Trocar a água por suco ou refrigerante também pode. Essas bebidas são ricas em carboidratos, que viram energia e ajudam a
metabolizar o álcool.

12 - O camarada que fuma enquanto enche o caneco vai ter uma ressaca
mais branda?
Pelo contrário, álcool e fumo formam uma dobradinha mais perigosa do
que Caniggia e Maradona na Copa de 90. Quanto mais nicotina, menos
oxigênio no sangue e mais rápido se dá o processo de intoxicação.

O dia seguinte - planos de contingência

13 - Danou-se. Acordei de ressaca. Por que o gosto de cabo de
guarda-chuva na boca?
Por causa da desidratação. A boca fica seca e o paladar capta o sabor
ácido das substâncias que o estômago despeja para processar o álcool.

14 - O que é melhor comer nessa hora?
Alimentos de fácil digestão para não estressar ainda mais o organismo,
já detonado p! elo esforço de processar o álcool. Os campeões: frutas, para reidratar e repor as vitaminas, e pão, batata e massas, para obter glicose rapidamente e fornecer energia ao corpo.

15 - Correr para a academia e malhar feito um louco ajuda?
Falou, Superman. O pobre-diabo do manguaceiro não tem forças nem para ir ao banheiro, quem dera para correr na esteira. E, para fazer
exercício, o corpo precisa de glicose - a mesma que está sendo usada
na recuperação pós-pé na jaca. Vai querer dividir?

16 - Já sei, vou continuar bebendo?
Esse é o truque do alcoólatra. Ele ´rebate´ a ressaca com outro porre.
Funcionar funciona, porque se popô de bêbado não tem dono, até parece
que ele vai perceber que está de ressaca. Se essa é a sua saída,
procure os Alcoólicos Anônimos.

17- O que eu faço pro meu quarto parar de rodar?
Repouso. Mantenha a luz apagada, cortinas fechadas e fique deitado. A
ressaca aumenta a sensibilidade à luz. Aproveite ! o momento introspectivo para fazer a mais clássica das promessas: ´Nunca mais vou botar uma gota de álcool na boca´. Ressaca tem que terminar com uma baboseira dessas.

SEJA UM BÊBADO...............MAS SEJA UM BÊBADO CULTO!


Anderson_blumenau
   - 16 nov 2004

legal, legal

o truque da água eu ja conhecia