Tabela endereço referenciando tabela clientes

17/01/2019

12

Tenho uma aplicação aqui, tenho duas tabelas, uma de CLIENTES e outra de ENDEREÇO, preciso ao preencher no Delphi, ele salvasse no banco da dados os clientes e os endereços remetendo ao cliente do cadastro, porém no código do cliente(Delphi), ele não pode ser mexido, ou seja, a pessoa que estiver fazendo o cadastro não pode manipular o código do cliente. Alguém tem uma luz pra fazer isso?
OBS: Estou fazendo inserção na tabela com SQL.Add, e na minha tabela de ENDEREÇO existe um campo chamado Cliente_ID(como chave secundária) referenciando o campo ID da tabela CLIENTES
Responder

Post mais votado

17/01/2019

Bom dia! Primeiro ponto...Acredito que seria o contrário não???Você teria que ter uma chave estrangeira de endereço na tabela de cliente...pois 1 cliente pode ter mais de um endereço (residencial, comercial...)
Segundo ponto...Não seria uma questão de permissão na tela???

Espero ter ajudado!
Responder

Mais Posts

17/01/2019

Lucas Araújo

Bom dia! Primeiro ponto...Acredito que seria o contrário não???Você teria que ter uma chave estrangeira de endereço na tabela de cliente...pois 1 cliente pode ter mais de um endereço (residencial, comercial...)
Segundo ponto...Não seria uma questão de permissão na tela???

Espero ter ajudado!

Entendi, porém o campo de codigo do cliente que é preenchido no sistema deve ser travado(read only), ou seja preciso usar um generator.
Atualmente há um campo ID(PK) e um ENDERECO_ID(FK referenciando o campo ID na tabela ENDERECO) nos campos da Tabela CLIENTES, e um campo ID(PK) na tabela ENDERECO.
Responder
Lucas ...

Tabela Clientes (CAMPO IDEND) > Endereços (ID)

Basicamente essa seria a ligação com uma chave estrangeira na tabela clientes referenciando à tabela endereços (chave primária)..

a questão do código do cliente ficou muito vaga, por que a pessoa que está cadastrando o endereço manipularia o cód o cliente? na tela de endereço você tem algo referenciando o cód do cliente que permite editar? ....

você pode colocar após o create do formulário de endereço e antes do Show o cód do clientes referenciando a tabela endereço Exemplo:

FRMEndereco := TFRMEndereco.TCreate(Self);
endereço.FieldByName('CODCLI').Value := cliente.FieldByName('CODCLI').Value;
FRMEndereco.ShowModal;

mas pra funcionar no create do Form endereco você teria que abrir suas tabelas, se não vai dar erro (table not open).
Responder

Utilizamos cookies para fornecer uma melhor experiência para nossos usuários. Para saber mais sobre o uso de cookies,
consulte nossa política de privacidade. Ao continuar navegando em nosso site, você concorda com a nossa política.

Aceitar