alguem consegue um algoritmo mais rapido ?

04/04/2006

0


strSql:=´SELECT COMPE_DES, BANCO_DES, AGENCIA_DES,CONTA_DES, NUMERO_DOC, ´;
strSql  := strSql + ´VALOR, SEQ_REG, FLAG ´;
strSql  := strSql + ´FROM ´+sTabelaEntrada;

Application.ProcessMessages;

with qryExecutaSQL do
begin
  close;
  sql.clear;
  sql.add(strSql);
  open;
  First;  
end;
  
Temp := TStringList.Create;
Temp.LoadFromFile(Parametros.Path_Sistema+ ´CAS.TXT´);
lblCont_Mensagem.Visible := True;
cont := 0 ;

for i := 0 to Temp.Count - 1 do
begin
  if ( copy( Temp.Strings[i], 01, 01)  = ´N´ ) then
  if ( copy( Temp.Strings[i], 14, 02) <> ´07´) and 
     ( copy( Temp.Strings[i], 20, 04) <> ´0041´) then
  if ( copy( Temp.Strings[i], 51, 02) <> ´36´) and 
     ( copy( Temp.Strings[i], 51, 02) <> ´01´) then
    begin
      qryUpdateSql( 
      ´UPDATE ´ + sTabelaEntrada + ´ SET FLAG = ´ +#39´*´+39+
      ´ WHERE COMPE_DES = ´+39+copy(Temp.Strings[i],67,03)+39+
      ´ AND BANCO_DES     = ´+39+copy( Temp.Strings[i], 83, 03) +39+
      ´ AND AGENCIA_DES  = ´+39+copy( Temp.Strings[i], 86, 04) +39+
      ´ AND CONTA_DES LIKE ´+39+´¬´+copy(Temp.Strings[i],98,10)  + ´¬´ +39+
      ´ AND NUMERO_DOC = ´+39+copy(Temp.Strings[i],70,06)+39+
      ´ AND VALOR LIKE ´+39+´¬´+copy(Temp.Strings[i],30,16)+´¬´+39+´ ´);

       cont := cont + 1;
       lblCont.Caption := IntToStr( cont );
       Application.ProcessMessages;
    end; // if
end; // for


este algoritimo até está funcionando bem com arquivos pequenos até 5.000 registros mais quando passa disso ai eu acho que fica meio demorado.
obs: o sistema chega a processar arquivos de mais de 50.000 registros

Não sei se estou fazendo da melhor maneira.
Se alguem puder me ajudar eu agradeço !!!


Fabiano Góes

Fabiano Góes

Responder

Posts

04/04/2006

Marioguedes

Talvez meu raciocínio não tenha muito efeito, porém creio que o fato de você carregar o TXT em uma StringList esteja prejudicando o desempenho porque no caso vai tudo para memória.

Sugiro então que você leia o TXT com as rotinas ReadLn e assim talvez ter um desempenho mais adequado.


Responder

04/04/2006

Aloizio Castro

Tente usar BeginUpdate e EndUpdate... (metodos do stringlist), coloque no inicio do seu codigo o BeginUpdate, e no final EndUpdate...

Faz o teste ae..

Abraços


Responder

04/04/2006

Fabiano Góes

_anderson_

Ler texto com Stringlist é mais lento que ler com ReadLn ?????

porque ?

-----------------------------------------------------------

marioguedes

qual a logica de usar ´BeginUpdate e EndUpdate´

não entendi porque isso deixaria o processamento mais rapido


Responder

04/04/2006

Rjun

O que você considera como demorado?


Responder

05/04/2006

Fabiano Góes

Rjun,

Em um processamento de 7.000 registros leva ´00:04:30 hs´
Quatro minutos e meio

levando em consideração que o sistema deve processar arquivos de até
80.000 registros

acho que está demorado !!!!


Responder

05/04/2006

Rjun

O que é esse qryUpdateSql?


Responder

05/04/2006

Massuda

No seu caso, seus arquivos texto parecem ser grandes. Use AssignFile/Reset/ReadLn/CloseFile para ler esses arquivos ao invés do TStringList. O TStringList vai tentar carregar todo o arquivo em memória... se cada linha tiver 80 caracteres, um arquivo com 80.000 registros consome 6-7MB de memória e alocar muita de memória em uma única operação demanda um tempo considerável.

Outra coisa que deve ajudar é evitar usar a procedure Copy. Como uma string é um array of Char, seu código pode ser reescrito assim...
var
  S: string;
...
  S := Temp.Strings[i]; // ou o que for lido com ReadLn
...
  if ( S[1]  = ´N´ ) then 
    if not (( S[14] = ´0´ ) and ( S[15] = ´7´ )) and 
...
...isso é mais rápido pois o Copy irá criar uma nova string a cada execução e dessa forma não precisa criar nova string.


Responder

05/04/2006

Paullsoftware

[quote:a74211ab20=´Fabiano Góes´]
Ler texto com Stringlist é mais lento que ler com ReadLn ?????

porque ?

[/quote:a74211ab20]
sim é mais lento!
[quote:a74211ab20=´Fabiano Góes´]

porque ?

[/quote:a74211ab20]
quando vc cria um StringList e você carregada o conteúdo de um txt para ela vc já ocupa dois espaços na memória, o do txt e da StringList levando em conta que o tamanho da StringList vai de acordo com a memória virtual disponível no micro...
fiz um teste aqui em um txt com 20.000 registros e obtive os resultados
Nesse teste foi feito apenas a inclusão Usando StringList = 00:13:38 Usando Copy = 00:08:17
uma diferença bastante considerada, mais não exatamente a StringList que torna o processo mais lento, quando vc importa os dados se for para atualizar deve-se trtá-los antes de iniciar uma transação, fiz um outro teste...
Nesse teste foi Feito Inclusão e Alteração sem tratar os dados antes StringList = 00:18:19 Copy = 00:11:49

depois fiz um teste tratando os dados antes de iniciar a transação, nesse caso somente inicio uma transação se houver alterações...
Tratando os dados antes de iniciar uma transação StringList = 00:14:57 Copy = 00:09:11


sendo assim:

Eu uso StringList mais, somente quando os dados a serem importados são poucos, ou seja, não passam dos 10.000 registros

[b:a74211ab20]Detalhe[/b:a74211ab20] Configuração do Micro[list:a74211ab20]
Cyrix 300
128Mb
Hd 4.3GB
Windows 98[/list:u:a74211ab20] :wink:


Responder

05/04/2006

Andremuller

além do que os colegas disseram (não usar stringlist e copy) não monte toda vez toda SQL, coloque ela somente uma vez e passe os parâmetros por ParamByName


Responder

05/04/2006

Andremuller

se for banco de dados, faz melhor, coloca aquele update dentro de uma stored procedure


Responder

06/04/2006

Fabiano Góes

O que é esse qryUpdateSql?


Rjun, qryUpdateSql é uma procedureque recebe uma instrução SQL neste caso como uso ela apenas para Update coloquei este nome
procedure qryUpdateSql( strSql : String );
begin
  with qry do
    begin
      close;
      sql.clear;
      sql.add( strSql );
      execSql;
    end;
end;



Responder

10/04/2006

Fabiano Góes

como criar uma Stored Procedure em FireBird deste Update ?

var strSql : String;

      strSql :=  ´UPDATE ´ + sTabelaEntrada + ´ SET FLAG = ´ +#39´*´+39+ 
      ´ WHERE COMPE_DES = ´+39+copy(Temp.Strings[i],67,03)+39+ 
      ´ AND BANCO_DES     = ´+39+copy( Temp.Strings[i], 83, 03) +39+ 
      ´ AND AGENCIA_DES  = ´+39+copy( Temp.Strings[i], 86, 04) +39+ 
      ´ AND CONTA_DES LIKE ´+39+´¬´+copy(Temp.Strings[i],98,10)  + ´¬´ +39+ 
      ´ AND NUMERO_DOC = ´+39+copy(Temp.Strings[i],70,06)+39+ 
      ´ AND VALOR LIKE ´+39+´¬´+copy(Temp.Strings[i],30,16)+´¬´+39+´ ´; 

  with qryUpdate do
    begin
      close;
      sql.clear;
      sql.add( strSql );
      sql.execSql;
    end;
 



Responder

Assista grátis a nossa aula inaugural

Assitir aula

Saiba por que programar é uma questão de
sobrevivência e como aprender sem riscos

Assistir agora

Utilizamos cookies para fornecer uma melhor experiência para nossos usuários, consulte nossa política de privacidade.

Aceitar