Banco de dados front-end

25/02/2013

3

Oi, gente...
existe algum banco de dados só front-end? Tipo pra usar só com HTML, CSS e JavaScript, sem precisar de Java, PHP, etc...
Não sei se faz muito sentido minha pergunta, mas acho que vale a pena perguntar.

Grata.
Responder

Posts

25/02/2013

Caio Uechi

carlinha acho que entendi a sua pergunta...

acho que não existe não...

e se existisse seria muito inseguro, pois ai qualquer usuário que entrasse na sua aplicação poderia manipular os dados.
Responder

25/02/2013

Carla Batista

Oi, Caio, obrigada pela resposta.
Mas e se tipo eu quisesse guardar uma dados só temporários? tipo preferencias, dados pra preencher formulários, etc. Bem, na verdade nem sei como se usaria isso, mas surgiu a dúvida.
Responder

26/02/2013

Joel Rodrigues

Você pode utilizar o Web Storage, da HTML5.
Responder

26/02/2013

Danilo Gomes

Como o Joel disse, existem alternativas interessantes no html 5.

Deve-se tomar cuidado com a compatibilidade dos browsers.

Seguem alguns links sobre o tema:
http://zenorocha.com/html5-local-storage/
http://elemarjr.net/2010/10/18/html-5-parte-5-armazenando-dados-com-web-storage/
http://www.html5rocks.com/pt/features/storage
http://imasters.com.br/artigo/20315/desenvolvimento/utilizando-a-storage-api-do-html5/

Responder

26/02/2013

Joel Rodrigues

Outro ponto a ser observado é a sensibilidade dos dados armazenados, pois o usuário terá livre acesso aos dados do Web Storage. Então não devem ser armazenadas informações como senhas ou dados sensíveis da aplicação.
Responder

26/02/2013

Carla Batista

Obrigada a todos pelas respostas. Vou dar uma olhada nesse Web Storage.
Mas ouvi falar que para esse tipo de coisa existem os cookies. Se também são "sensíveis", como disse o Joel, qual a diferença prática deles pro Web Storage? Tanto faz?
Responder

27/02/2013

Danilo Gomes

Para esta questão, gostei bastante da resposta dada a este tópico:

http://stackoverflow.com/questions/3220660/local-storage-vs-cookies
Responder
legal, achei interessante, isso é muito utilizado ou aconselhado, ou não?
Responder
Tudo depende do seu objetivo.
Qual é seu objetivo?
Responder

27/02/2013

Walter Junior

Joel é muito díficil utilizar Web Storage ??
Responder

27/02/2013

Danilo Gomes

É simples, tem material aqui no devmedia:

sessionStorage: Armazena dados durante uma sessão ativa.
	
<script type="text/javascript">
sessionStorage. sobreNome ="Botelho";
document.write(sessionStorage. sobreNome);
</script>


localStorage: Armazena dados sem limite de tempo.
	
<script type="text/javascript">
localStorage.sobreNome="Botelho";
document.write(localStorage. sobreNome);
</script>

http://www.devmedia.com.br/as-novidades-do-html5/23992

http://www.devmedia.com.br/localstorage-salvando-informacoes-curso-introducao-ao-jsp-com-html-5-intranet-escolar-parte-15/22751
Responder

27/02/2013

Joel Rodrigues

É bastante simples. Eu mesmo publiquei alguns posts sobre isso. Por exemplo:
[url]http://www.linhadecodigo.com.br/artigo/3537/trabalhando-com-html5-web-storage.aspx[/url]
[url]http://www.linhadecodigo.com.br/artigo/3627/html5-local-storage-com-json.aspx[/url]
Abraço.
Responder

27/02/2013

Walter Junior

Obrigado. Vou ler o material indicado por vocês e tentar realizar alguns testes.
Responder
legal, achei interessante, isso é muito utilizado ou aconselhado, ou não?


???????
Responder

27/02/2013

Danilo Gomes

Como tudo o que está vindo no html5, deve-se usar parcimoniosamente e com o propósito certo.

Se seu público alvo são celulares novos ou usuários que utilizem bons browsers, feito o Chrome, Firefox, Opera e outros, utilizar o recurso será algo bem vindo.

Apesar de que sou a favor e usar e os usuários se atualizarem. Mas uma empresa, por exemplo, não estará sujeita a perder usuários que usem um IE7.

Para mim, html5 é um caminho sem retorno (como quase tudo o que a Google apoia).

Então, bom uso.
Responder