Como criar esta Stored Procedure?

19/01/2010

0

Pessoal, preciso criar uma SP para calcular alguns resultados no caso 3 diferentes resultados HORA....CORRIDA....KM RODADO

Então fiz assim a SP
CREATE OR ALTER PROCEDURE CALCULOORDEMSERV (


    inicio time,


    fim time,


    codigoordem integer)


returns (


    servico varchar(30),


    horas integer,


    minutos integer,


    totminutos integer,


    totalhoras time,


    totserv numeric(15,4),


    resulttotserv numeric(15,2),


    resulttotcondut numeric(15,2),


    totalkm float)


as


declare variable hini integer;


declare variable hfim integer;


declare variable mini integer;


declare variable mfim integer;


declare variable somatothoras time;


declare variable tiposerv varchar(20);


declare variable resultvlrserv float;


declare variable resultvlrtotal numeric(15,2);


declare variable resultvlrcondutor numeric(15,2);


declare variable resultpercserv float;


declare variable rkms float;


begin


  for select a.servico, a.vrlservico, a.vrltotal, a.vrlcondutor, b.percserv


    from ordemserv a


    inner join preserv b on a.servico = b.descserv


    where (a.servico = b.descserv) and (a.servico = 'HORAS')


    and (a.idordem = :codigoordem)


     into :tiposerv, :resultvlrserv,


    :resultvlrtotal, :resultvlrcondutor, :resultpercserv


  do


  begin


      servico = tiposerv;


      hini = substring( inicio from 1 for 2 );


      mini = substring( inicio from 4 for 2 );


      hfim = substring( fim from 1 for 2 );


      mfim = substring( fim from 4 for 2 );


      if ( hfim < hini ) then


        hfim = hfim + 24;


      horas = hfim - hini;


    


      if ( mfim < mini ) then


      begin


        mfim = mfim + 60;


        horas = horas - 1;


      end


      minutos = mfim - mini;





      if (totminutos <= 60 ) then


         totminutos = 60;


      else


         totminutos = minutos + horas * 60; --aqui me traz a quantidade de horas em minutos para calcular


      totserv = resultvlrserv / 60; --aqui estou dividindo por 60 o resultado da tabela de preço para calcular


      somatothoras = horas||':'||minutos; --aqui estou mostranto o total em horas


      if (somatothoras < '01:00:00') then --verifica se for menor que uma hora


         totalhoras = '01:00:00'; --então o total é de uma hora


      else


         totalhoras = somatothoras;


      if (somatothoras < '01:00:00') then


         resulttotserv = resultvlrserv;  --se for inferior a uma hora ai aplica o valor do serviço


      else


         resulttotserv = (totserv * totminutos); --se não deve somar





      resulttotcondut = (resulttotserv * resultpercserv) / 100; --é a soma da comissao condutor





      suspend;


  end





  --segunda condição


  for select a.servico, a.vrlservico, a.vrltotal, a.vrlcondutor, b.percserv


    from ordemserv a


    inner join preserv b on a.servico = b.descserv


    where (a.servico = b.descserv) and (a.servico = 'CORRIDA')


    and (a.idordem = :codigoordem)


     into :tiposerv, :resultvlrserv,


    :resultvlrtotal, :resultvlrcondutor, :resultpercserv


  do


  begin


    servico = tiposerv;


    totserv = resultvlrserv;


    resulttotserv = totserv; --total do valor é o mesmo do total da corrida


    resulttotcondut = (resulttotserv * resultpercserv) / 100; --é a soma da comissao condutor


  end





  suspend;





  --terceira condição


  for select a.servico, a.vrlservico, a.vrltotal, a.vrlcondutor, a.kms, b.percserv


    from ordemserv a


    inner join preserv b on a.servico = b.descserv


    where (a.servico = b.descserv) and (a.servico = 'KM RODADO')


    and (a.idordem = :codigoordem)


     into :tiposerv, :resultvlrserv,


    :resultvlrtotal, :resultvlrcondutor, :rkms, :resultpercserv


  do


  begin


    servico = tiposerv;


    if (rkms > 0) then


        totalkm = rkms;


    totserv = resultvlrserv;


    resulttotserv = ( totserv * totalkm); --total do valor é o calculo do total do serviço X km rodado


    resulttotcondut = (resulttotserv * resultpercserv) / 100; --é a soma da comissao condutor


  end





  suspend;


end


O resultado esta vindo cfe eu quero, mais eu acho que esqueci de fechar os END no bloco nos locais certos, para não trazer resultados em todos os 3 selects.

Acho que falta pouco para resolver isso, apenas o posicionamento dos END's no bloco do Strored Procedure eu creio que seja, mais se eu fecho no primeiro FOR SELECT da erro...

Adriano Dolce

Adriano Dolce

Responder

Posts

19/01/2010

Thiago Santana

Vc vai ter que utilizar o comando FOR EXECUTE STATEMENT, para escolher quais partes vc irá listar pesquisa um pouco sobre este comando... Espero ter ajudado
Responder

19/01/2010

Adriano Dolce

Pra melhor entenderem preciso que seja feito os calculos cfe seleciono no combo e mostrado na grid em tempo de projeto....Segue a imagem

Responder

19/01/2010

Adriano Dolce

Não entendo muito bem de SP e tentei assim

CREATE OR ALTER PROCEDURE CALCULOSERVUNION (
    inicio time,
    fim time,
    codigoordem integer)
returns (
    servico varchar(30),
    horas integer,
    minutos integer,
    totminutos integer,
    totalhoras time,
    totserv numeric(15,4),
    resulttotserv numeric(15,2),
    resulttotcondut numeric(15,2),
    totalkm float)
as
declare variable hini integer;
declare variable hfim integer;
declare variable mini integer;
declare variable mfim integer;
declare variable somatothoras time;
declare variable tiposerv varchar(20);
declare variable resultvlrserv float;
declare variable resultvlrtotal numeric(15,2);
declare variable resultvlrcondutor numeric(15,2);
declare variable resultpercserv float;
declare variable rkms float;
begin
  for select a.servico, b.vlrserv, a.vrltotal, b.vlrmotoboy, a.kms, b.percserv
    from servicos a
    inner join preserv b on a.servico = b.descserv
    where (a.servico = b.descserv) and (a.idordem = :codigoordem)
    into :tiposerv, :resultvlrserv, :resultvlrtotal, :resultvlrcondutor, :rkms, :resultpercserv
  do
  begin
      if (tiposerv = 'HORAS') then
      begin
          servico = tiposerv;
          hini = substring( inicio from 1 for 2 );
          mini = substring( inicio from 4 for 2 );
          hfim = substring( fim from 1 for 2 );
          mfim = substring( fim from 4 for 2 );
          if ( hfim < hini ) then
            hfim = hfim + 24;
          horas = hfim - hini;
        
          if ( mfim < mini ) then
          begin
            mfim = mfim + 60;
            horas = horas - 1;
          end
          minutos = mfim - mini;
   
          if (totminutos <= 60 ) then
             totminutos = 60;
          else
             totminutos = minutos + horas * 60; --aqui me traz a quantidade de horas em minutos para calcular
          totserv = resultvlrserv / 60; --aqui estou dividindo por 60 o resultado da tabela de preço para calcular
          somatothoras = horas||':'||minutos; --aqui estou mostranto o total em horas
          if (somatothoras < '01:00:00') then --verifica se for menor que uma hora
             totalhoras = '01:00:00'; --então o total é de uma hora
          else
             totalhoras = somatothoras;
          if (somatothoras < '01:00:00') then
             resulttotserv = resultvlrserv;  --se for inferior a uma hora ai aplica o valor do serviço
          else
             resulttotserv = (totserv * totminutos); --se não deve somar
   
          resulttotcondut = (resulttotserv * resultpercserv) / 100; --é a soma da comissao condutor
      end else
      if (tiposerv = 'CORRIDA') then
      begin
          servico = tiposerv;
          totserv = resultvlrserv;
          resulttotserv = totserv; --total do valor é o mesmo do total da corrida
          resulttotcondut = (resulttotserv * resultpercserv) / 100; --é a soma da comissao condutor
      end else
      if (tiposerv = 'KM RODADO') then
      begin
         servico = tiposerv;
         if (rkms > 0) then
             totalkm = rkms;
         totserv = resultvlrserv;
         resulttotserv = ( totserv * totalkm); --total do valor é o calculo do total do serviço X km rodado
         resulttotcondut = (resulttotserv * resultpercserv) / 100; --é a soma da comissao condutor
      end

      --- Aqui será executada o calculo cfe a condição do IF
      if (tiposerv = 'HORAS') then
      begin
         execute statement 'select from rdb$database' into servico;
      end else
      if (tiposerv = 'CORRIDA') then
      begin
         execute statement 'select from rdb$database' into servico;
      end else
      if (tiposerv = 'KM RODADO') then
      begin
         execute statement 'select from rdb$database' into servico;
      end

    suspend;
  end
end

Mais não funcionou, a SP chegou a compilar mais na hora de executar da erro de sintaxe.

Creio que seja no EXECUTE STATEMENT o erro

Alguem poderia me ajudar?
Responder

20/01/2010

Emerson Nascimento

antes de qualquer coisa, ponha os suspend dentro dos blocos for.

diga o que você pretende com essa SP. como ela deve funcionar. o que você deverá passar como parâmetro e qual o retorno desejado.

Responder

20/01/2010

Adriano Dolce

Boa tarde, são duas tabelas uma ordem de servico e outra servico e tenho também uma tabela de precos

A tabela ordem de servico é esta aqui
CREATE TABLE ORDEMSERV (
    IDORDEM         INTEGER,
    IDCLIENTES      INTEGER,
    IDEMPRESAS      INTEGER,
    IDCONDUTOR      INTEGER,
    NRORDEMSERV     VARCHAR(20),
    EMISSAO         DATE,
    HORAEMISSAO     TIME,
    DESPACHO        DATE,
    HORADESPACHO    TIME,
    SOLICITANTE     VARCHAR(35) CHARACTER SET WIN1252 COLLATE WIN_PTBR,
    NOMECLIE        VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1252 COLLATE WIN_PTBR,
    DTBAIXA         DATE,
    PENDCONCL       VARCHAR(20),
    BORDERO         VARCHAR(18),
    ENDERCLIE       VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1252 COLLATE WIN_PTBR,
    TELCLIE         VARCHAR(14),
    BAIRROCLIE      VARCHAR(50),
    CIDADECLIE      VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1252 COLLATE WIN_PTBR,
    UFCLIE          VARCHAR(2),
    IDCONDPGTO      INTEGER,
    CONDPGTO        VARCHAR(40),
    NOMECONDUTOR    VARCHAR(50),
    CENTROCUSTO     VARCHAR(50),
    ENDSAIDA        VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1252 COLLATE WIN_PTBR,
    NUMSAIDA        VARCHAR(10),
    BAIRROSAIDA     VARCHAR(50),
    COMPLSAIDA      VARCHAR(50),
    CEPSAIDA        VARCHAR(10),
    CIDADESAIDA     VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1252 COLLATE WIN_PTBR,
    UFSAIDA         VARCHAR(2),
    TEL1SAIDA       VARCHAR(14),
    TEL2SAIDA       VARCHAR(14),
    CELSAIDA        VARCHAR(14),
    FAXSAIDA        VARCHAR(14),
    PONTREFSAIDA    VARCHAR(35),
    CONTATOSAIDA    VARCHAR(35),
    ENDDESTINO      VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1252 COLLATE WIN_PTBR,
    NUMDESTINO      VARCHAR(10),
    BAIRRODESTINO   VARCHAR(50),
    COMPLDESTINO    VARCHAR(50),
    CEPDESTINO      VARCHAR(10),
    CIDADEDESTINO   VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1252 COLLATE WIN_PTBR,
    UFDESTINO       VARCHAR(2),
    TEL1DESTINO     VARCHAR(14),
    TEL2DESTINO     VARCHAR(14),
    CELDESTINO      VARCHAR(14),
    FAXDESTINO      VARCHAR(14),
    PONTREFDESTINO  VARCHAR(35),
    CONTATODESTINO  VARCHAR(35),
    OBS             BLOB SUB_TYPE 1 SEGMENT SIZE 80,
    ACESSO          CHAR(1),
    USUARIO         VARCHAR(50),
    DATAACESSO      TIMESTAMP,
    "BLOCK"         CHAR(1) default 'B'
);


a tabela servico é esta aqui
CREATE TABLE SERVICOS (
    IDSERVICO    INTEGER,
    IDORDEM      INTEGER,
    NRORDEMSERV  VARCHAR(20),
    IDEMPRESAS   INTEGER,
    TIPO         VARCHAR(20),
    RETORNO      CHAR(1),
    SERVICO      VARCHAR(50),
    HORAINI      TIME,
    HORAFIN      TIME,
    HORATOTAL    TIME,
    KMS          NUMERIC(4,2),
    DESCRSERV    VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1252 COLLATE WIN_PTBR,
    VRLSERVICO   NUMERIC(15,2),
    VRLTOTAL     NUMERIC(15,2),
    VRLCONDUTOR  NUMERIC(15,2),
    ACESSO       CHAR(1),
    USUARIO      VARCHAR(50),
    DATAACESSO   TIMESTAMP,
    "BLOCK"      CHAR(1) default 'B'
);

e a tabela de preco é esta aqui
CREATE TABLE PRESERV (
    ID          INTEGER,
    IDEMPRESAS  INTEGER,
    IDCLIENTES  INTEGER,
    IDPRECO     INTEGER,
    ATIVAR      CHAR(1),
    CODIGOSERV  INTEGER,
    DESCSERV    VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1252 COLLATE WIN_PTBR,
    TIPOSERV    VARCHAR(10),
    PERCSERV    NUMERIC(10,2),
    VLRSERV     NUMERIC(15,2),
    VLRMOTOBOY  NUMERIC(15,2)
);

Eu quero algo que ai iniciar um novo ordem de serviço e ir colocando o tipo de serviço (HORAS, CORRIDA, KM RODADO) a SP calcule em tempo de projeto e ir mostrando na grade cfe a figura anexa neste post

Exemplo selecionei HORAS então na SP verifique se é HORAS e executa o calculo, o mesmo procedimento com os outros que vou selecionar.

O retorno na SP seria este mesmo que ja esta na SP que eu fiz, ele executa o calculo como preciso, mais não consegui fazer a verificação nos blocos.

Se precisar de mais informações amigo, é só dizer...

Obrigado pela ajuda.

Fiz via aplicação em códigos delphi, mais não queria tratar no evento onexit do dbedit, por isso acho que talvez isso se torna melhor executar numa sp ou trigger...

O código do delphi que fiz é este (e esta funcionando corretamente)
procedure Tfrmcadordem.vlrservicosExit(Sender: TObject);
var
  vhoraini     : TDateTime;
  vhorafin     : TDateTime;
  vtotalhoras  : TDateTime;
  resultado    : string;
  valorServico : real;
begin
  vlrservicos.Color := clGradientInactiveCaption;
  //calculando o total dos serviços por hora
  if dsprecoservlocal.DataSet.FieldByName('descserv').AsString = 'HORAS' then
  begin
    vhoraini      := StrToTime(horaini.Text);
    vhorafin      := StrToTime(horafin.Text);
    //tem que fazer esta verificação entre dias para não ocorrer retrocesso na
    //soma das horas
    resultado := TimeToStr(StrToTime('23:59:59') - StrToTime(horaini.Text)
                 + StrToTime('00:00:01') + StrTotime(horafin.Text));
    vtotalhoras  := StrToTime(resultado); //jogando o resultado para uma variavel TDateTime
    valorServico := dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrlservico').AsCurrency; //pegando o valor do servico
    //passar o resultado da hora diretamente no dataset para mostrar em tempo real na grade
    if resultado <= '01:00' then
    begin
       dsservicoslocal.dataset.FieldByName('horatotal').asstring := '01:00:00'; //tothoras.text := '01:00:00'
       dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrltotal').AsCurrency := (valorServico );//se for inferior a uma hora conta o total de uma hora
    end else
    begin
       dsservicoslocal.dataset.FieldByName('horatotal').asstring := resultado; //tothoras.text := resultado;
       vtotalhoras  := HoraParaMin(TimeToStr(vtotalhoras)); //transformando horas em minuto
       valorServico := (valorServico / 60); //dividindo por 60 para calcular por hora
       //valor total do serviços
       dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrltotal').AsCurrency := (vtotalhoras * valorServico );//o dataset recebendo o calculo do total de horas * valorservico
       if dsprecoservlocal.dataset.FieldByName('tiposerv').AsString <> 'P' then
       begin
          Pt_MessageDlg('Atenção! O valor do Condutor deve ser editado.',mtInformation,[mbOK],0);
          exit;
       end else
       begin
         //valor do condutor
         dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrlcondutor').AsCurrency :=
            ( (dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrltotal').AsCurrency * dsprecoservlocal.DataSet.fieldbyname('percserv').asfloat) / 100); //calcula pelo percentual da tabela de precos
       end;
    end;
  end else if dsprecoservlocal.DataSet.FieldByName('descserv').AsString = 'CORRIDA' then
  begin
    //calculando o total do serviço por corrida
    dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrltotal').AsCurrency := (dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrlservico').AsCurrency);
    if dsprecoservlocal.dataset.FieldByName('tiposerv').AsString <> 'P' then
    begin
       Pt_MessageDlg('Atenção! O valor do Condutor deve ser editado.',mtInformation,[mbOK],0);
       exit;
    end else
    begin
      //valor do condutor
      dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrlcondutor').AsCurrency :=
         ( (dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrlservico').AsCurrency * dsprecoservlocal.DataSet.fieldbyname('percserv').asfloat) / 100); //calcula pelo percentual da tabela de precos
    end;
  end else if dsprecoservlocal.DataSet.FieldByName('descserv').AsString = 'KM RODADO' then
  begin
    //calculando o total do serviço pro km rodade
    dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrltotal').AsCurrency :=
      (dsservicoslocal.dataset.FieldByName('kms').AsFloat * dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrlservico').AsCurrency);
    if dsprecoservlocal.dataset.FieldByName('tiposerv').AsString <> 'P' then
    begin
       Pt_MessageDlg('Atenção! O valor do Condutor deve ser editado.',mtInformation,[mbOK],0);
       exit;
    end else
    begin
      //valor do condutor
      dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrlcondutor').AsCurrency :=
         ( (dsservicoslocal.dataset.FieldByName('vrltotal').AsCurrency * dsprecoservlocal.DataSet.fieldbyname('percserv').asfloat) / 100); //calcula pelo percentual da tabela de precos
    end;
  end;
end;


Se der pra fazer pelo sp ou trigger e atualizar assim que for editando no dbedit agradeço, e se possível der para atualizar se o usuario optar por fazer diretamente na grade



Responder

22/01/2010

Emerson Nascimento

deixa eu ver se entendi direito:

- "Eu quero algo que ai iniciar um novo ordem de serviço e ir colocando o tipo de serviço (HORAS, CORRIDA, KM RODADO) a SP calcule em tempo de projeto e ir mostrando na grade cfe a figura anexa neste post"
IMPOSSÍVEL. só será possível fazer isso em tempo de EXECUÇÃO!

- você quer que a stored procedure efetue esses cálculos ANTES de gravar no banco de dados?
IMPOSSÍVEL!!!

Responder

22/01/2010

Adriano Dolce

É faz sentido, mais nem com uma trigger amigo, digo isso pq nã entendo bem ainda sobre estes comandos do banco.


Responder

25/01/2010

Emerson Nascimento

trigger e stored procedure funcionam desde que os dados estejam no banco de dados ou, no caso de trigger, tenham sido enviados para o banco de dados. enquando estão em edição somente da tela da aplicação, não há como usar os recursos do banco de dados. tem que ser no aplicativo mesmo.
Responder

03/02/2010

Adriano Dolce

Blz, entendi, resolvi pela aplicação mesmo.

Obrigado.
Responder

Assista grátis a nossa aula inaugural

Assitir aula

Saiba por que programar é uma questão de
sobrevivência e como aprender sem riscos

Assistir agora

Utilizamos cookies para fornecer uma melhor experiência para nossos usuários, consulte nossa política de privacidade.

Aceitar