Mestre/Detalhe amp; Commit?

09/06/2008

0

Bom dia brothers!!!

Eu estou acostumado a trabalhar com relacionamento Mestre/Detalhe, porem encontrei um problema que até agora não consegui resolver.

Uso Delphi 2007, Firebird 2.0 com MDO e aplicação com jalenas MDI.

A bronca maior é o fato de eu [b:7454fe04fa]não [/b:7454fe04fa]estar utilizando o [b:7454fe04fa]CommitRetaining [/b:7454fe04fa]como de costume.

Minhas tabelas:

[b:7454fe04fa]Produtos(Cod,Descricao,Modelo)

Produtos_Acessorios(Cod,Qtde,Cod_Produto,Cod_Acessorio)

Acessorios(Cod,Descricao,Valor)[/b:7454fe04fa]

Cada produto é composto por N acessórios, no qual o preço final será composto pela soma de acessoriosXquantidade de cada um.

Antes eu sempre aplicava um Post/CommitRetaining no cadastro do produto para efetivar os dados na tabela, para após isso eu incluir os Acessórios no Grid que é exibido dentro do form de cadastro do Produto.

Agora, quando eu abro o form de cadastro eu tenho uma transação e esta só é finalizada atraves de Commit, eu estou tentando adicionar os acessorios com essa transação aberta, pois caso seja cancelado, nada fique registrado, por exemplo um produto sem acessorios.

Minha dúvida é: como manter essa transação mestre aberta (mesmo sem ter gravado o registro mestre) e incluir dados na tabela detalhe e exibi-los no grid atualizando a cada novo acessorio incluido/excluido, e efetivar todas essas operações somente depois do commit?

abraços


Eniorm

Eniorm

Responder

Posts

09/06/2008

Eniorm

sobe


Responder

10/06/2008

Eniorm

up


Responder

10/06/2008

Brunodsr

Não sei se entendi bem, mas acho que vc tá meio confuso com o lance de transação.

Qndo vc abre uma transação no banco de dados, ele reserva um espaço p/ vc fazer o que quiser: deletar registros, incluir novos, alterar e tudo o mais.

Essa transação será fechada apenas quando vc confirmar os seus comandos ou cancelá-los (commit e rollback). Até lá, os registros modificados ficarão locados ou não com vc (snapshot, readcommited etc).

O commit retaining é uma forma de confirmar as alterações no banco e manter a mesma transação aberta. É tipo uma parcial das suas alterações. É muito usado para commitar grupos de modificações.

No seu caso, vc não precisa comitar a cada post. Isso pode ser feito apenas no final e sem problemas. O master-detail não impede que vc grave cabeçalho e ítens.

Usando o dbexplorer, faça o seguinte:
1. Abra uma transação:
2. Insira os dados do cabeçalho;
3. Insira os dados dos ítens do cabeçalho;
4. Cancele (rollback).

Verifique que os dados não foram gravados.

Espero ter ajudado.


Responder

10/06/2008

Eniorm

cara, deu uma clareada, mas o meu problema principal é ir exibindo cada item adicionado no detalhe

ou seja, para cada item que eu adiciono eu tenho que exibir no dbgrid

na query desse grid eu uso o SQL trazendo dados das duas tabelas relacionadas e de acordo com o cod do mestre

abraços


Responder

10/06/2008

Brunodsr

No momento em que vc faz o inser + post no mestre, ele já tem ID. Isso é independente de generator, unique ou o que for.

Faça o seguinte teste.. Daí vc ver na prática o que eu to falando.

1. Abra um form zerado;
2. Inicie a transacao no momento em que ele for criado;
3. Coloque uns 5 ´INSERT INTO TABELA´ na sua query;
4. Coloque um botao para executar ele;
5. Ponha um grid na tela e ligue ele a outro dataset que tem um ´SELECT * FROM TABELA´;
6. Coloque outro botao para executar a segunda query;
7. IMPORTANTE: Se certifique que as duas queries estao na mesma transacao;
8. Coloque um botao na tela;
9. Na programacao dele coloque um rollbackretaining.

Com isso ai vc vai ver que todos os inserts que vc deu sao visualizados no banco (dentro da mesma transacao) e que quando vc cancela elas (rollback), os registros desaparecem.

Use isso para preenher seu cabecalho e itens:
1. Insert na tabela pai;
2. Insert nos filhos; (select no pai para pegar o codigo)
3. Depois de lancar tudo, commit.

Eu sei q fica foda de assimilar sem ver rodando.. entao, se vc quiser um exemplo pratico, me passa um email e eu te passo um blz?


Responder

10/06/2008

Eniorm

saudações Bruno, com essas suas explicações eu consegui visualizar o cenário completo em funcionamento rsrsrs acho que agora consigo implementar as idéias.

irei testar e posto os resultados

obrigado pela ajuda


Responder

11/06/2008

Eniorm

rapaz.... fiz como vc disse e não funcionou, procedi da seguinte forma

StartTransaction;
DataSetMestre.Insert;
DataSetDetalhe.Insert;
Incluo a PK da tabela Mestre;
Incluo a PK da tabela de Itens;
Post;
QueryExibeDetalhes.Close;
Incluo o parâmetro PK da tabela Mestre;
QueryExibeDetalhe.Open;


Todos esses componentes estão associados ao mesmo objeto Transaction, configurado para o nível de isolamento ReadCommited, mas tentei as 4 opções do componente e nenhuma funcionou.

Estranho: após o Post, inclui um ShowMessage para exibir o RecordCount do DataSetDetalhe, o mesmo indicava registros adicionados.

Porem, a query que deveria exibir os detalhes não exibe;

Bruno, se vc me puder passar o exemplo, meu email é: eniorm@gmail.com

ou para facilitar, caso vc queira, deixe disponível num ftp para que outros possam pegar,

vc pode usar esse que é de onde eu trabalho:
ftp.santafedosul.sp.gov.br/publico/


cordialmente,


Responder

11/06/2008

Eniorm

brothers, fiz uma pequena aplicação para teste, bem simples, usando MDO e que tbm não funcionou como esperado

caso alguém queira dar uma olhada, deixei disponível para download no link abaixo

[url]ftp.santafedosul.sp.gov.br/publico/Teste_MasterDetail.rar[/url]

abraços


Responder

13/06/2008

Eniorm

up


Responder

13/06/2008

Brunodsr

Ola Enio.

Estive doente nos ultimos dias(bronquite) e so to vendo o seu post hoje.

Vou fazer um exemplo do jeito que eu te falei e te dou um toque blz?

Um abraco,


Responder

13/06/2008

Eniorm

blza brother, se quiser ver esse exemplo que eu postei, foi o que eu fiz seguindo as explicações.

abraço


Responder

16/06/2008

Eniorm

Saudações amigos,

após uma terrível luta com Transações, consegui implementar de acordo com minhas idéias iniciais (no primeiro post)

quem quiser a aplicação-exemplo está disponível em

[url]ftp.santafedosul.sp.gov.br/publico/Teste_MasterDetail_OK.rar[/url]

o exemplo possui o FDB, está compilado e junto com os sources.

Agradeço a todos que colaboraram para eu conseguir resolver essa bucha!

grande abraço a todos.


Responder

17/06/2008

Brunodsr

Enio,

Eu to com o exemplo q te falei, so n consigo postar no ftp.

Se vc ainda quiser dar uma olhada da um toque blz?


Responder

17/06/2008

Eniorm

Enio, Eu to com o exemplo q te falei, so n consigo postar no ftp Se vc ainda quiser dar uma olhada da um toque blz?


Amigos, eis aqui o exemplo criado pelo colega Bruno, deixei no ftp para fácil acesso a todos os interessados:

[url]ftp.santafedosul.sp.gov.br/publico/DataBase.rar[/url]

abraços


Responder

17/06/2008

Adriano_servitec

Olá amigos, estou com o mesmo problema aqui, ai baixei o programa pra ver, é realmente o que eu preciso, mais no meu caso aqui é mais para alteração então eu fiz na tabela mestre dois cadastros e gravei no banco

Depois na grid detail fiz 3 cadastros e fui gravar e esta gravando apenas o primeiro no banco o resto esta se perdendo, quando dou o commit.


Responder

Assista grátis a nossa aula inaugural

Assitir aula

Saiba por que programar é uma questão de
sobrevivência e como aprender sem riscos

Assistir agora

Utilizamos cookies para fornecer uma melhor experiência para nossos usuários, consulte nossa política de privacidade.

Aceitar