[node.js] Hello world com node

04/10/2018

0

bom dia amigos

Alguém poderia please publicar aqui um mini-tutorial de como produzir um hello world com node.js? :)

obrigado a todos!
Gladstone Matos

Gladstone Matos

Responder

Post mais votado

04/10/2018

De forma simples, sem o uso de nenhum framework sobre o NodeJS, o jeito simplificado seria esse (modificado do W3Schools):

var http = require('http');

http.createServer(function (req, res) {
    res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
    res.write('Hello World!');
    res.end();
}).listen(8080);

Mas fazendo um "breakdown" mais detalhado (com o código recomendado pela documentação do NodeJS):

1. O primeiro passo é definir os módulos a serem usados, que nesse caso apenas é o módulo de HTTP. Como se fosse um import/using/require que diversas linguagens tem.
const http = require('http');

2. Depois é necessário criar o objeto referente ao servidor HTTP (já que nesse exemplo o aplicativo é self-host). Aqui ele recebe como parâmetro a requisição HTTP (req) e devolve uma resposta (res), sendo que no exemplo abaixo, ele define o código 200 (OK), define o cabeçalho, e devolve a requisição (.end), retornando seu conteúdo, sendo uma string nesse caso:
const server = http.createServer((req, res) => {
  res.statusCode = 200;
  res.setHeader('Content-Type', 'text/plain');
  res.end('Hello World\\n');
});

3. Inicia o servidor no localhost na porta padrão do NodeJS que é a 3000:
server.listen(3000, '127.0.0.1');

E é isso, só rodar um node <nomedoarquivo.js> e navegar até o localhost:3000.

Caso for usar um framework, como o Express, o código fica bem abstraído:
const express = require('express')
const app = express()

app.get('/', (req, res) => res.send('Hello World!'))

app.listen(3000)

Vinicius Cavagnolli

Vinicius Cavagnolli
Responder

Mais Posts

04/10/2018

Gladstone Matos

De forma simples, sem o uso de nenhum framework sobre o NodeJS, o jeito simplificado seria esse (modificado do W3Schools):

var http = require('http');

http.createServer(function (req, res) {
    res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
    res.write('Hello World!');
    res.end();
}).listen(8080);

Mas fazendo um "breakdown" mais detalhado (com o código recomendado pela documentação do NodeJS):

1. O primeiro passo é definir os módulos a serem usados, que nesse caso apenas é o módulo de HTTP. Como se fosse um import/using/require que diversas linguagens tem.
const http = require('http');

2. Depois é necessário criar o objeto referente ao servidor HTTP (já que nesse exemplo o aplicativo é self-host). Aqui ele recebe como parâmetro a requisição HTTP (req) e devolve uma resposta (res), sendo que no exemplo abaixo, ele define o código 200 (OK), define o cabeçalho, e devolve a requisição (.end), retornando seu conteúdo, sendo uma string nesse caso:
const server = http.createServer((req, res) => {
  res.statusCode = 200;
  res.setHeader('Content-Type', 'text/plain');
  res.end('Hello World\\\\n');
});

3. Inicia o servidor no localhost na porta padrão do NodeJS que é a 3000:
server.listen(3000, '127.0.0.1');

E é isso, só rodar um node <nomedoarquivo.js> e navegar até o localhost:3000.

Caso for usar um framework, como o Express, o código fica bem abstraído:
const express = require('express')
const app = express()

app.get('/', (req, res) => res.send('Hello World!'))

app.listen(3000)


wowww Vinicius q SHOW! Super obrigado vou brincar aqui rsrs :)
abracos!
Responder

Assista grátis a nossa aula inaugural

Assitir aula

Saiba por que programar é uma questão de
sobrevivência e como aprender sem riscos

Assistir agora

Utilizamos cookies para fornecer uma melhor experiência para nossos usuários, consulte nossa política de privacidade.

Aceitar