Como manipular Arquivo Texto (*.txt) ???

11/12/2003

0

Como criar um arquivo txt?
E como adicionar linhas dentro do arquivo?


Neoramza

Neoramza

Responder

Posts

11/12/2003

Deus

Você deve usar duas variáveis: Uma, do tipo [i:0a3d4f6258]String[/i:0a3d4f6258], que vai ser o caminho do arquivo, e outra do tipo [i:0a3d4f6258]TextFile[/i:0a3d4f6258], que é um tipo de dado que representa arquivos de texto no delphi. Aí, para associar a essa variável [i:0a3d4f6258]TextFile[/i:0a3d4f6258] o seu arquivo texto é só fazer o seguinte:

AssignFile(varTextFile, varString);


Por exemplo, suponha que a sua variável [i:0a3d4f6258]varString[/i:0a3d4f6258] contenha o valor [i:0a3d4f6258]´C:\Teste.txt´[/i:0a3d4f6258]. Então, ao usar esse comando, você vai associar [i:0a3d4f6258]varTextFile[/i:0a3d4f6258] a [i:0a3d4f6258]´C:\Teste.txt´[/i:0a3d4f6258]. Agora, para usar o arquivo, você deve proceder da seguinte forma:

* Se você quiser apenas ler o arquivo, dê um comand [i:0a3d4f6258]Reset[/i:0a3d4f6258], para que o arquivo volte ao início, e então leia o arquivo usando [i:0a3d4f6258]ReadLn[/i:0a3d4f6258]. Cada vez que você usar esse comando, ele vai ler uma nova linha. Para ler o arquivo todo, você faria assim:

Reset(varTextFile);
while not Eof(varTextFile) do
begin
  ReadLn(varTextFile, varOutraString);
  if (varOutraString = ´teste´) then
    ShowMessage(´No texto, existe a linha "teste" ´);
end;


Note que a variável [i:0a3d4f6258]varOutraString[/i:0a3d4f6258] vai guardar o valor lido na linha. Cada vez que ele lê, apaga o valor anterior. Esse exemplo apenas mostra o uso de [i:0a3d4f6258]Eof[/i:0a3d4f6258] (fim-de-arquivo) e [i:0a3d4f6258]ReadLn[/i:0a3d4f6258].

* Se você quiser escrever no arquivo, dê um comando [i:0a3d4f6258]ReWrite[/i:0a3d4f6258] e, em seguida, insira uma linha por vez com o comando [i:0a3d4f6258]WriteLn[/i:0a3d4f6258], da seguinte forma:

ReWrite(varTextFile);
for i := 1 to 10 do
  WriteLn(varTextFile, ´Essa é a linha número ´ + IntToStr(i));


Esse exemplo irá escrever 10 linhas no texto.

* Finalmente, se você quer escrever no texto, mas não quer resetá-lo, ou seja, quer continuar de onde parou, use [i:0a3d4f6258]Append[/i:0a3d4f6258] para adicionar ao fim do arquivo. Por exemplo:

Append(varTextFile);
for i := 1 to 10 do
  WriteLn(varTextFile, ´Adicionei mais ´ + IntToStr(i) + ´ linhas.´);


Depois que você terminar de usar o arquivo, então dê um

CloseFile(varTextFile);


E tá tudo novo. :) Espero que tenha ajudado!! Abraços, dEUS.


Responder

12/12/2003

Neoramza

Valeu muito, cara! Isso era exatamente o que eu prescisava. Mas eu ainda tenho duas dúvidas:

1. Como fazer para saber se um arquivo já existe?

2. Como fazer para criar um arquivo texto vazio?

Valeu Pessoal...!!! :wink:


Responder

12/12/2003

Deus

1) Para saber se um arquivo já existe, use a função [i:36ea6e8112]FileExists[/i:36ea6e8112], que retornará [b:36ea6e8112]True[/b:36ea6e8112] caso o arquivo exista, e [b:36ea6e8112]False[/b:36ea6e8112] caso contrário. Desta forma:

if FileExistes(varNomeArquivo) then
  ShowMessage(´O arquivo ´ + varNomeArquivo + ´ já existe!´);


2) A função [i:36ea6e8112]ReWrite[/i:36ea6e8112] serve tanto para arquivos que já existiam serem reescritos quanto para arquivos novos serem criados. :)

Espero que tenha tirado todas as suas dúvidas! Abraços, dEUS.


Responder

13/12/2003

Neoramza

Ajudou sim cara! :D
Valeu mesmo!


Responder

Que tal ter acesso a um e-book gratuito que vai te ajudar muito nesse momento decisivo?

Ver ebook

Recomendado pra quem ainda não iniciou o estudos.

Eu quero
Ver ebook

Recomendado para quem está passando por dificuldades nessa etapa inicial

Eu quero

Utilizamos cookies para fornecer uma melhor experiência para nossos usuários, consulte nossa política de privacidade.

Aceitar