controle de usuarios

02/01/2006

estou convertendo meu sistema para delphi Frente de loja.
gostaria de um exemplo para desenvolver meu controle de usuarios.

estou usando Firebird. 1.5 como criar usuarios e senha NO DELPHI


OBRIGADO !!!


Pereiramarcos

Respostas

02/01/2006

Edilcimar

basta colocar um form para login, com o usuario e a senha, use uma tabela para cadastro de usuário, se mais de uma pessoa usa o mesmo computador, então coloque o login para ser acionado no clique do menu


Responder Citar

02/01/2006

Pereiramarcos

como faco para cadastrar os usuarios no Firebird. ?
como desabilito o que ele nao pode acessar no menu e nos forms ?

certamente terei de fazer um ´DE PARA´, ou seja o que lele pode acessar

um produto cartesiano uma tabela de (tarefas x usuarios) -> resultando numa tablea acesso.


como desabilito o que ele nao pode acessar no menu e nos forms ?


valeu obrigado


Responder Citar

02/01/2006

Edilcimar

eu faço o seguinte, crio uma tabela usuarios com os campos nome, senha, mais algum campo e os campos com os nomes de todos os menus existentes no programa, onde eu coloco um S e N para permitir a entrada ou não do usuário, quando clico no menu, como sei onde estou clicando vejo na tabela usuário se o mesmo tem S ou não N permissão para acessar o menu


Responder Citar

02/01/2006

Pereiramarcos

concordo com voce, seria posivel isso ?

TABELA USUARIO - CADASTRO DE USUARIOS
TABELA CARGO - CADASTRO DE GERENTE, OPERADOR, CAIXA, ETC..
TABELA ALCADA - O QUE PODE E OQUE NAO PODE NO SISTEMA, SERIA O SEU S/S

USUARIO(CDUSU, NOME, LOGIN, SENHA, EXPIRA, DATA, CD_CARGO )
CARGO(CDCARGO,DESCRICAO)
ALCADA(CD_ALCADA,CD_CARGO,DESCRICAO,PERMISSAO)

COMO NO MENU DESABILITAR PARA PERMISSAO=´N´
EU SEI QUE PARA VOCE ISSO E BASICO MAS ESTOU MIGRANDO E LUTANDO CONTRA O TEMPO,

O BRIGADO PELA FORÇÃ


Responder Citar

02/01/2006

Edilcimar

no clique do menu
formsenha.howmodal;
if autorizacao = ´S´ then -> aqui vc traz a permissão
formX.show


Responder Citar

02/01/2006

Pereiramarcos

no clique do menu formsenha.howmodal; if autorizacao = ´S´ then -> aqui vc traz a permissão formX.show


se for a nivel de botoes

if autorizacao = ´S´ then
bitbtn1.enabled:=true;
else
bitbtn1.enabled:=false;

isso serve para qualquer controle ?

valeu mesmo pela dica ?


Responder Citar

02/01/2006

Edilcimar

o princípio em um botão é o mesmo que o do menu pois afinal de contas ambas as verificações são efetuadas no clique


Responder Citar

02/01/2006

Pereiramarcos

o princípio em um botão é o mesmo que o do menu pois afinal de contas ambas as verificações são efetuadas no clique


voce esta dizendo que verifica no OnClick do menu e do button ?


Responder Citar

02/01/2006

Edilcimar

é no onclick veja isto aqui peguei agora de um de meus programas, é o form principal, no clique do menu vendas
procedure TForm1.Vendas1Click(Sender: TObject);
begin
Nivel := ´NIVEL38´;
Form24.ShowModal;
If SenhaCerta = True then
Begin
Form45 := TForm45.Create(Self);
Form45.Show;
Form45.HelpContext := 45;
End;
end;


Responder Citar

02/01/2006

Alexandre Krepe

de uma olhanda no componente [url]http://www.usercontrol.com.br/[/url] é bem simples de trabalhar na página vc tem exemplos de utilização.


Responder Citar

02/01/2006

Pereiramarcos

obrigado Elcimar. era oque eu estava imaginando, voce nao da acesso ao grupo ? e sim a cada usuario ?


obrigado Alexandre, mas nao vi grupo, pois dar acesso para cada usuario e complicado, mas vou estudar o mesmo.


obrigado sera de grande valia a ajuda de voces, estou correndo contra o tempo


Responder Citar

02/01/2006

Edilcimar

no meu caso vc pode trocar o usuário para grupo facilmente, basta verificar se usuário entá dentro de determinado grupo em vez de estar dentro de determinada parte do menu


Responder Citar

02/01/2006

Pereiramarcos

perfeito edilcimar. vou iniciar isso.

o brigado


Responder Citar

02/01/2006

Eixox

Vejamos...

Se você está trabalhando com o Firebird, porque não usa os recursos do próprio banco de dados para executa o processo de gerenciamento de usuários.

Para que criar uma tabela contendo os privilégios dos usuários se o próprio Firebird já disponibiliza o recurso?

Recomendo que você dê uma lida no arquivo de ajuda do próprio Firebird antes de tomar qualquer atitude que envolva em codificação no seu projeto.


Responder Citar

02/01/2006

Pereiramarcos

obrigado pela atenção,
preciso controlar quem pode entrar no sistema e oque pode fazer, claro que preciso saber quem, fez oque.

o fire bird me dá isso ? ele ja tem as tabelas pra controlar isso. eu posso apos criar minhas tabelas criar um log.

espero que tenha entendido minha duvida

obrigado


Responder Citar