Base de endereços nacionais

06/01/2020

0

Boa tarde, pessoal.

Esse tópico é mais uma dúvida de gestão(?) do que de programação, mas imagino que muita gente já tenha passado por isso.

Problema:
Preciso montar uma base de endereços até o nível do logradouro.
Ex.: Com base na cidade, carregar um select com a lista de bairros. Com base no bairro usar auto-completar no campo logradouro.

Opções:
1. Usar a API Places do Google Maps. Paga por requisição. Não retorna uma listagem, apenas sugestões com base nas buscas. O nível mais profundo pra restringir a busca é por país, logo não me ajuda;
Fonte: https://developers.google.com/places/web-service

2. DNE Correios. Paga o licenciamento. Atualização trimestral ou anual, caro(?);
Fonte: https://www.correios.com.br/logistica/diretorio-nacional-de-enderecos-dne/diretorio-nacional-de-endereco-dne

3. "Implementação própria". Construir uma base de dados "estado/cidade/bairros/logradouros" e montar a própria lógica de atualização conforme a utilização. Existe um site que disponibiliza uma base inicial por um preço acessível;
Fonte: http://www.qualocep.com/

Dúvida:
Alguma outra opção que estou deixando passar? O que parece ser mais indicado? Como o mercado tem trabalhado essa situação?

Obrigado.
Luã Araujo

Luã Araujo

Responder

Post mais votado

09/01/2020

Boa tarde, pessoal.

Esse tópico é mais uma dúvida de gestão(?) do que de programação, mas imagino que muita gente já tenha passado por isso.

Problema:
Preciso montar uma base de endereços até o nível do logradouro.
Ex.: Com base na cidade, carregar um select com a lista de bairros. Com base no bairro usar auto-completar no campo logradouro.

Opções:
1. Usar a API Places do Google Maps. Paga por requisição. Não retorna uma listagem, apenas sugestões com base nas buscas. O nível mais profundo pra restringir a busca é por país, logo não me ajuda;
Fonte: https://developers.google.com/places/web-service

2. DNE Correios. Paga o licenciamento. Atualização trimestral ou anual, caro(?);
Fonte: https://www.correios.com.br/logistica/diretorio-nacional-de-enderecos-dne/diretorio-nacional-de-endereco-dne

3. "Implementação própria". Construir uma base de dados "estado/cidade/bairros/logradouros" e montar a própria lógica de atualização conforme a utilização. Existe um site que disponibiliza uma base inicial por um preço acessível;
Fonte: http://www.qualocep.com/

Dúvida:
Alguma outra opção que estou deixando passar? O que parece ser mais indicado? Como o mercado tem trabalhado essa situação?

Obrigado.


Bom dia!
Lembro que na empresa onde trabalhava, o pessoal usava a API de localidades do IBGE se não me engano. Não lembro se é pago, aqui tem mais informações:
https://servicodados.ibge.gov.br/api/docs/localidades?versao=1

Mauricio Espido

Mauricio Espido
Responder

Assista grátis a nossa aula inaugural

Assitir aula

Saiba por que programar é uma questão de
sobrevivência e como aprender sem riscos

Assistir agora

Utilizamos cookies para fornecer uma melhor experiência para nossos usuários, consulte nossa política de privacidade.

Aceitar